游客服务  |   认识我们
站内搜索:
详细信息
聚力一体化 唱响“协奏曲”
浏览: 1047次 日期: 2020/8/31 11:16:57         [关闭此页] [打印本页]

第三届长三角科普场馆联盟青年论坛侧记

 

8月29日,第三届长三角科普场馆联盟青年论坛在浙江长兴召开,以“链接 共生 成长”为主题,中国科协原党组副书记、书记处书记,现任中国自然科学博物馆协会理事长程东红上海科技馆馆长王小明、浙江省科协党组成员、副主席陆锦出席论坛并致辞

 

 

 

中国自然科学博物馆协会理事长程东红致辞

 

上海科技馆馆长王小明致辞

 

浙江省科协党组成员、副主席陆锦致辞

论坛由2020年度联盟轮值主席单位浙江省科技馆和浙江省科技馆协会承办,中国科协创新战略研究院院长任福君作了题为《关于科普产业未来发展的几点思考》主旨报告。来自联盟成员单位一百多位青年代表参加论坛交流和圆桌会议两项活动,作为青年论坛的“主角”,13位青年科普工作者围绕“疫情时期的科普教育创新”和“融媒体时代的科学传播”两大专题作了相关报告,多个场馆馆长分别给予了点评。圆桌会议上,20位代表分别精彩发言,来自联盟成员单位的国家级、省级、市级、区(县)级科普场馆馆长就“关于支持长三角生态绿色一体化发展示范区高质量发展的若干政策措施”研讨交流,建言献策,并形成科普场馆《倡议书》。10位各场馆的业务代表、科研院校老师、科普企业管理层及论文作者探讨“新时代科普场馆创新发展”(智慧•传播•融合)主题,大家从不同视角发声发力,共奏一支曲、合唱一首歌。

 


中国科协创新战略研究院院长任福君作主旨报告

论坛除了进行理论探讨、经验分享,还策划举办了“长三角科普场馆联盟VR体验空间站”, 展示科普新技术的应用前景。通过5G应用、AR/VR体验、虚拟互动、远程教育、AI机器人、智慧管理平台等极具趣味性、体验性的互动形式,将科学与艺术、生活相融合,加强科普教育先进理念、技术的交流学习,加深公众对新时代高新科技的认识了解,促进高新科技的应用推广,让公众充分感受新时代高新科技对生活、学习方式带来变革,尽情体验科学的无穷乐趣与魅力。

 

东南形胜,今更胜昔。本届长三角科普场馆青年论坛紧扣国家战略“一体化”和“高质量”两个关键词,助力推动长三角一体化发展不断取得成效。科普场馆的共同倡议,促进基本公共服务便利共享,探索一市三省文化体验方面实现线上线下“同城待遇”。

浙江省科技馆协会供稿

中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782