游客服务  |   认识我们
站内搜索:
详细信息
“一个地球不够用了”环保主题展今天开展
浏览: 897次 日期: 2020/7/1 18:42:07         [关闭此页] [打印本页]


人们一直以为空气、水、森林、矿藏等资源是取之不尽的,所以肆无忌惮地把数以万吨计的废气排放到大气中,又把数以亿吨计的垃圾倒入江河与海洋。在人类的肆意践踏和无节制的攫取下,地球生态早已超出负荷。

随着人们生活水平的提高,每天消耗的资源越来越多。以目前的速度,每年需要1.75个地球生产的资源才能满足人类的需求,一个地球不够用了。同时,随之产生的垃圾也越来越多,如何合理分类、有效处理已经成为摆在我们面前的紧迫课题。


展览分为五个主题——垃圾分类是新时尚、"垃圾"是放错地方的资源、绿水青山就是金山银山、垃圾分类从我做起、保护地球家园共创美好生活。通过浏览与互动,参观者将深入了解“垃圾分类”知识,从中领悟我们所追求的“美好生活”到底应该是什么。

习近平总书记指出:“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”党的十九大报告强调,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。因此,推行生活垃圾分类投放、科学处置、循环利用,这不是我们的终极目标,而是当下紧迫的必由之路。因此引导人们改变几千年来随意倾倒垃圾的固有习惯,科学普及相关知识可谓任重道远,但势在必行。

【展览时间】2020年7月1日-2020年8月30日

(平日周一周二休馆)

【展览地点】浙江省科技馆一楼大厅临展区

【门票】免费参观


 


展览介绍

第一部分:垃圾分类是新时尚。

该展区介绍了垃圾分类的目的和意义,通过展项时间降解轴,介绍了不同的生活垃圾在自然条件下降解时间,进一步让观众了解垃圾随意丢弃的危害性。

第二部分:垃圾是放错地方的资源。

了解垃圾中有哪些“宝贝”,如金属、纸、玻璃、塑料等,强调资源应该重复循环利用,以科学“消除”所谓“无用”的垃圾。

第三部分:绿水青山就是金山银山。

目前全球每年销售塑料瓶达5000亿个,但仅有10%被回收。而且,人们随意丢弃的垃圾有90%是塑料制品。这对地球造成的伤害已经远远超过过去几千年的总和。这部分通过介绍塑料制品对环境的危害、利用废弃物制作的创意物品,让参观者了解塑料回收的重要性,提高人们保护环境的意识。

第四部分:垃圾分类,从我做起。

通过“变废为宝”“垃圾分类连连看”等互动游戏,让参观者进一步掌握各种生活垃圾的分类方法,了解不同垃圾的自然降解时间。

第五部分:保护地球家园,共创美好生活。

每天我们会产生多少垃圾呢?学会如何分类,提倡低碳生活、减少垃圾产生,共建美好家园。

 

习近平总书记指出,推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。让我们通过“一个地球不够用了——垃圾科学分类 资源再生可贵”环保主题展览,学会像对待生命一样对待生态环境。


中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782