游客服务  |   认识我们
站内搜索:
详细信息
《神秘海洋》主题展览1月5日开展
浏览: 987次 日期: 2020/1/3 18:09:47         [关闭此页] [打印本页]

    

海洋约占地球表面积的71%,地球也被称为“蓝色星球”。目前为止,人类已探索的海底只有5%,还有95%大海的海底是未知的。

在《神秘海洋》巡回展览中,参观者将踏上一段神奇之旅,他们将从阳光普照的海洋表面到达海洋幽深之处。在这里,他们将发现最新的海洋科学;在这里,你们将和科学家们一起运用最新的机器人技术及卫星技术,揭秘神秘海洋的面纱。

《神秘海洋》(Unseen Oceans)展览,由英国广播公司博思星球(BBC纪录片部)向美国自然历史博物馆(AMNH)授权纪录片拍摄过程中大量的视频及图片素材,并由美国自然历史博物馆集合美国、英国等国家的顶尖科学家与设计师,历时两年半创意、设计并实施。

展览分为八个分主题,分别是导言、奇幻漂流者、神秘生物、遇见巨型生物、海洋的更深处、无形的边界、丰饶的海洋和结语。

600㎡的展览现场中,将海洋科学知识与展示交互方式相结合,三层栩栩如生荧光生物模型,给参观者带来视觉与听觉的冲击;180度环幕沉浸式体验,让参观者在现实与虚构的交织中体验海洋的神秘;虚拟下潜游戏,让参观者在交互中探索海洋深处,在科学探索与趣味体验中,思考我们如何保护海洋的未来。

【展览时间】2020年1月5日-2020年3月6日

(平日周一周二休馆,春节期间年三十、年初一、年初二休馆

【展览地点】浙江省科技馆一楼大厅临展区

门票免费参观

 

介绍

 

一、导言(海洋投影)

在展厅的入口处,参观者被海洋投影吸引,海浪拍打着他们的脚向他们扑来,正面是大海远景,显得格外神秘变幻莫测。通过海浪投影的方式,邀请参观者思考广阔海洋深处的未知世界。

二、奇幻漂流者

通过这个展区认识这个星球上最重要的一些生物:浮游生物!它们很小,又难以想象的多,它们对地球上的生命至关重要——包括我们人类。在这个展区中了解研究人员如何利用一群迷你自动潜航器(mini-AUE)来研究浮游生物。

(一)浮游生物模型与图片

海面阳光充足,是浮游生物的主要栖息地,浮游生物是维持几乎所有海洋生物食物来源的有机体。尽管浮游生物非常小,但是它们形态非常多样。在这里,参观者可以看到很多比它们本身大得多的不常见的和漂亮的浮游生物模型。

 

匹配游戏——“找找我的小宝宝” 

参观者尝试在“找找我的小宝贝”游戏中将各种海洋物种的成年与他们的“小宝宝”的形态进行匹配。

(三)互动显微镜

参观者可以通过交互式显微镜尝试在一滴水中发现各种各样的生物体。

(四)认识科学家——水下潜航器

科学家利用水下潜航器捕获洋流信息、海洋盐度,通过潜航器的声呐辨识海洋浮游生物的密度与漂流状态等信息。

三、神秘生物

你眼中暗淡无奇的海域,却隐藏着绚烂夺目的荧光生物。来到神秘生物展区,看到鱼类眼中耀眼的世界!

研究人员在潜水时,用特殊的灯光和摄像机发现,许多海底动物在特殊光线照射下呈现出惊人的红色、橙色和绿色的荧光。一些海洋生物能够吸收特定波长的光线然后重新释放出来肉眼能看得到的光线。

本展区探讨这些会发光的生物,以及科学家如何在黑暗的水域研究他们。

(一)生物荧光模型与互动

策展人约翰·斯帕克斯(John Sparks)及其同事最近发现了生物荧光的广泛存在——一些海洋生物吸收光线将其转化为其他颜色的可见光。参观者可以观察现在已知的一些荧光鱼类和海龟模型,这些模型按照他们所在的海洋层次从地板到天花板阵列排布。

 

(二)认识科学家——视频与水下摄像机

通过展示,参观者可以发现海洋中生物荧光的一些特别的功能,了解生物荧光鱼类在不同照明条件下的外观,以及科学家使用的水下专用摄像机的镜头。 

四、巨型生物

地球上的海洋是巨型动物的栖息地,但我们对他们的生活知之甚少。在这里,参观者与海洋中过去和现在发现的一些海洋最大的居民肩并肩。在这个区域,了解科学家如何跟踪和研究这些海洋生物。

(一)180°环幕投影

这个区域设有一个180度高分辨率的投影屏幕,通过蓝鲸、巨型鱿鱼和蝠鲼的动画,再现这些海洋动物真实的生活场景。

 

(二)认识科学家——鲸鱼标签

科学家将这些非侵入性的标签贴到海洋中的鲸鱼身上,以捕捉这些动物日常行为。他们记录的数据可以让科学家更好地了解鲸鱼的捕食和迁徙行为,并应用到这些动物的保护工作中。 

五、海洋的更深处

本展区跟随科学家研究海洋的非生物和生物因素——如海底地形和洋流,以及这些因素如何影响海洋生态系统。

(一)科隆群岛模型

随着声波,雷达和激光的深入使用,科学家们开始构建非常详细的海底地图。在这个区域,参观者可以仔细观察科隆群岛的海底模型。科隆群岛受秘鲁寒流影响地貌复杂物种多样。

(二)全球洋流模型

通过动态模型,展示全球海洋的暖流与寒流的流动方向。

(三)科学家在工作——软体深海抓手

被称为“柔软的手指” 的抓手,在作业过程中可以与任何深度海洋中的生物体轻轻贴合,帮助海洋生物学家以最小的伤害对这些深海居民进行采样和分析。

 

(四)互动沙池

通过交互沙盘,参观者亲身体验海洋地形的形成。他们可以在交互式投影沙盘中挖掘海沟或者创造岛屿。 

六、无形边界

海洋深处,有着千奇百怪的各种栖息地。若想深海探索,必须借助特殊设备。在这个展区,参观者可以与科学家一起,乘坐小型潜水器潜入深海,看看那隐秘的深海生物。

海洋对我们这些陆地居民来说似乎有相似性,但它包含许多与众不同的栖息地。观众在沉浸式的剧场中在不同深度的海洋环境中进行垂直旅行,然后可以钻进一个Triton潜水器同比例模型里,看看里面是什么样子!

本单元重点介绍深海探索遇到的挑战,包括让深海探索能为可能的技术,以及科学家发现的生活在不同水层的生物。

(一) 剧场

在一个身临其境的剧场中,参观者可以体验从海洋表面到海底的惊奇探险,并与海面下各个水层的不同物种相遇。

 

(二)潜水器拍照点、压缩的塑料杯、潜水器上的有机玻璃

在这里,参观者与一部Triton潜水器的复制品进行合影拍照,并把照片分享到自己的朋友圈。

一边是展示正常的纸杯。一边是被学生们画上图案后,放入不同深度的海洋,取出后已经无法恢复原来形状的纸杯。

为了制造能够潜入深海的潜水器,潜水器的玻璃需要承受巨大的重压,这块玻璃与潜水器中的玻璃厚度一样,采用的是宝克力玻璃。

七、丰饶的海洋

我们在这里看到了一个充满生机的海洋。但是,当越来越多的人依赖海洋来维持生计时,海洋的生态多样性意味着什么呢?本节介绍威胁海洋生物的人类的行为,并探讨我们该如何保护海洋。

(一)Media experience 与鱼群互动

这里提供了一个交互式数字多媒体装置,它能够对海洋保护区进行仿真,并对游客进行鱼类保护的教育:当一个人接近一群鱼时,鱼会“游走”并开始减少;当大家联合起来建立一个保护区,鱼群会迅速繁殖。

 

(二)海洋保育科学家的故事

(三)虚拟下潜

参观者在虚拟交互式潜水器操作台上体验海洋探索的乐趣,他们可以驾驶潜水器在海底山脊周围的虚拟场景中航行并发现他们感兴趣的东西。

 

(四)科学家在工作——海洋卫星

一项新的研究表明,像葡萄柚一样大小的机器人将改变科学家研究地球海洋的方式。研究人员已经开发出一种海洋卫星——自主的微型机器人,可以以一种新的方式来探索海洋。这些机器人是圆柱形的,一端有天线,另一端有测量仪器。

(五)同步上映BBC影片《海洋:蓝色星球》

 

时间:2020年1月5日至2月23日

地点:省科技馆一楼4D影院

时长:20分钟

票价:20元

影片简介 

《海洋:蓝色星球》让我们得以启程前往世界各地,从我们熟悉的沿海浅滩,前往水下更深、更神秘的地方,揭示了海洋中那些奇异生物不为人知的故事。从南极洲冰天雪地的海岸,到满是珊瑚礁的热带水域,我们与观众分享着非凡的新发现。了解富饶的近海海域之后,我们又进入浩瀚无边的蓝色远海,在那里与一群拥有杰出生存本领的海洋动物谋面。之后,我们将下潜进入充满未知的神秘海洋深渊,那里的生物可谓是现实中的外星来客。

八、 结语——下一代

随着关于海洋和海洋生物的新问题的不断出现,科学家们正在设计新的工具来研究他们。参观者可以阅读世界各地刚刚开始专业研究的科学家的故事。

中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782