游客服务  |   认识我们
站内搜索:
相关信息
展示目的展项通过人力转动导电线圈切割磁力线,产生电流,演示由机械…

电龙
详细信息
铁粒艺术
浏览: 5839次 日期: 2019/11/28 9:50:18         [关闭此页] [打印本页]

展示内容

本展品外观是由多个“铁粒球”组成的矩形阵列。每个“铁粒球”是通过永磁铁结合电磁铁对“铁粒球”的吸引、排斥及改变磁力大小,来展示电磁铁的神奇艺术,即让铁粒“随歌舞动”起来。

展示原理

磁力线,即磁感线,在磁场中画一些曲线,用(虚线或实线表示)使曲线上任何一点的切线方向都跟这一点的磁场方向相同(且磁感线互不交叉),这些曲线叫磁感线。磁感线是闭合曲线。规定小磁针的北极所指的方向为磁感线的方向。磁铁周围的磁感线都是从N极出来进入S极,在磁体内部磁感线从S极到N极。

磁力线的物理特点:

①磁感线是闭合曲线,磁铁外部的磁感线是从N极出来,回到磁铁的S极,内部是从S极到N极,外部的磁感线为曲线而内部的磁感线为直线。

②每条磁感线都是闭合曲线,任意两条磁感线不相交。

③磁感线上每一点的切线方向都表示该点的磁场方向。

④磁感线的疏密程度表示磁感应强度的大小。

⑤地球磁感线方向和条形磁体的磁感线方向一样。

特别说明:

①磁场中并没有磁感线客观存在,而是人们为了研究问题的方便而假想的。

②区别电场线和磁感线的不同之处:电场线是不闭合的,而磁感线则是闭合曲线。

操作方式

选择不同的音乐按钮,观看铁粒“跳舞”

中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782