游客服务  |   认识我们
站内搜索:
详细信息
2018中国数字科技馆共建共享会议在重庆科技馆召开
浏览: 2307次 日期: 2018/11/7 10:59:02         [关闭此页] [打印本页]

2018中国数字科技馆共建共享会议在重庆科技馆召开


    2018年10月25至26日,由中国科学技术馆主办、重庆科技馆承办的2018中国数字科技馆共建共享会议在重庆科技馆召开。中国科协党组成员、中国科学技术馆馆长殷皓,重庆市科协党组书记、常务副主席王合清,中国科学技术馆副馆长廖红出席开幕式。



    殷皓在致辞中表示,中国数字科技馆共建共享工程自2010年启动以来,已实现了利用移动互联网平台全方位、多维度向公众进行科普资源精准推送,打通了线上与线下之间的壁垒。未来中国数字科技馆将继续深入推动科普信息化建设工作,与各单位共同将中国数字科技馆打造成为现代科技馆体系的枢纽和科普资源的平台。他强调,科普信息化工作要坚持“线上线下、互联互通、共建共享、全智全能”的原则,持续扩大规模、提升水平。要进一步关注数据,围绕公众关心的科普主题展开工作;要关注碎片化科普资源的系统整合,面向未成年人提供优质科普资源;要关注效果,以受众需求为导向提炼出公众欢迎的科普栏目进行深度开发和推广。



    本次会议以推动新时代中国特色现代科技馆体系创新升级为主题,进一步聚焦现代科技馆体系的信息化与智能化发展,针对互联网时代下的科技馆体系、科普服务的创新升级进行研讨,并围绕“如何创新网络科普教育的内容与形式,构建全方位、立体化、信息化、智能化的现代科技馆体系”这一议题进行广泛交流,设置了包括2017至2018年中国数字科技馆共建共享工作总结及表彰、主题报告会、研讨交流会、专题分论坛等系列活动。



    会议邀请中国科学技术馆副馆长廖红,北京航空航天大学计算机学院教授、国家科技资源共享服务工程技术研究中心副主任张辉等专家学者,围绕中国特色现代科技馆体系建设、科普资源共建共享、网络科普传播形式、科普与科研的结合等内容进行了分享交流,为进一步推动科普信息化互联互通和科普资源的共建共享,服务现代科技馆体系的建设发展提供了新思路和新方法。

    会议还围绕现代科技馆体系共建共享框架设计和信息化能力提升主题开设论坛,邀请山西省科学技术馆馆长路建宏、江西省科技馆馆长张青松等特邀嘉宾同与会人员分别就科普技术应用、软件资源流通共享、公众需求与科普产品开发等话题进行了现场探讨。



    我馆2017年参加了中国数字科技馆的矩阵、线上科技馆虚拟漫游,移动VR项目的建设。会上根据新华网舆情检测室的统计,去年我馆的微信公众号的热度排名仅次于中国数字科技馆位居全国第二,其他微博,头条号平台也名列前茅。我馆的科技馆全景虚拟漫游也已经在百度地图上线,移动VR项目也获得中国科技馆的好评。

    包括各省(市)、市、县(市)科协、科技馆及新华网、百度、字节跳动等68家单位的120余人参加会议。
中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782