游客服务  |   认识我们
站内搜索:
详细信息
《走进蔚蓝 探索深海》海洋知识科普展
浏览: 406次 日期: 2018/9/16 15:53:52         [关闭此页] [打印本页]

浙江省科技馆联合长三角科普场馆助力全国科普日
共同推出《走进蔚蓝 探索深海》海洋知识科普展


    
    作为“全国科普日”重要活动之一,“走进蔚蓝,探索深海——海洋知识科普展”9月15日在长三角科普场馆联盟八家发起单位同时启幕,浙江省科技馆、上海自然博物馆(上海科技馆分馆)、中国航海博物馆等长三角科普场馆为本次活动共同拉开帷幕。做为浙江主会场之一的省科技馆为本次联盟联展精心策划举办了一系列配套的教育活动,由科普辅导员展演海洋资源包实验表演秀,为学生团队导览海洋专题展览,科学+专场科普讲座《海洋灾害的威胁及应对》,为杭城广大群众献上丰富多彩的科普盛宴。
    开幕式上,上海市科学技术委员会副主任干频宣布全国科普日长三角科普场馆联盟大联动和“走进蔚蓝,探索深海——海洋知识科普展”开幕。上海科技馆馆长王小明作开幕致辞,希冀该展览可助力提升科普能力和社会满意度,为科普资源共享实现区域一体化高质量发展提供可复制、可推广的成功经验,携手走出一条具有场馆特色的科学传播之路。中国航海博物馆党委书记张东苏介绍了展览概况。同济大学特聘教授周怀阳作为科学家代表作主题发言。开幕式现场与沪苏浙皖四地的七家场馆进行了连线互动。浙江省科技馆副馆长杨英做为八家长三角科普场馆的代表参加了上海主会场现场共同启动活动。



    本次展览由长三角科普场馆联盟主办,中国航海博物馆与七家长三角科普场馆分别策展,通过长三角科普场馆联盟联合办展的形式,集中资源培育品牌科普,提升长三角地区的科普文化软实力,是讲述中国科普故事,弘扬科技文化的一项重要突破,也是实现长三角科普大联动的积极尝试。展览分为“蓝色星球”、“探索深海”和“海洋强国”三个单元,向公众传播海洋知识,了解海洋创新科技,增强海洋强国意识。21世纪是海洋的世纪。深海大洋蕴含着人类社会可持续发展的战略资源,更是大国博弈的战略空间。我国的深海大洋科考正呈现出蓬勃的发展势头,发展海洋研究自主创新,促进海洋科学的全面发展,取得了一系列重要的科技成果,助推中国印记向深海拓展。在深海大洋领域,中国拥有的先进深海技术及仪器装备已跻身世界前列。2012年6月,中国的载人深潜器“蛟龙”号下潜到太平洋7062米的深海海底,标志着中国进行深海探索的能力和决心。具备海洋深渊极限探索能力的“彩虹鱼”号载人深潜器计划于2020年下水,将使我国对海洋深渊的探索再上一个新台阶。
    长三角科普场馆联盟今年5月成立,由上海科技馆、中国航海博物馆、江苏省科学技术馆、南京科技馆、浙江省科技馆、浙江自然博物馆、安徽省科学技术馆、合肥市科技馆联合发起,盟员包括78家科普场馆及71家高校、企事业单位。长三角科普场馆联盟在教育、研究、馆藏、展示等各方面深入交流、无间合作,集结了高校、科研院等力量,协同科普教育工作,实现了高质量、一体化、共享共赢的理念。( 项泉供稿 20180915)


中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782