游客服务  |   认识我们
站内搜索:
详细信息
2018届香港大学生暑期实习交流活动圆满结束
浏览: 470次 日期: 2018/8/3 11:02:39         [关闭此页] [打印本页]

    2018年香港大学生在我馆的暑期实习交流活动如期开展,今年是我馆第八年和浙江省人力资源和社会保障厅、民建联合作此项活动。经过面试筛选,此次共有来自香港大学、香港中文大学的四名学生来我馆交流实习。

 

    7月11日至8月2日,四名香港大学生进行了为期约一月的实习活动,与我馆员工同携手共奋斗在暑期异常忙碌的一线展厅,真正融入了内地的工作模式和文化生活,亲历发展的中国来感受真实的内地。

 

    在我馆实习过程中,学生们克服了工作和生活上的挑战,主动融入科技馆大集体,虚心向同事学习请教,利用所学专业知识和自身优势,给我馆带来了香港新生代的新鲜活力和开放思想,为科技馆的科普宣传、展览教育做出了积极的贡献。


 
    他们学以致用,充分发挥自身的英语优势和专业特长,与我馆员工协作完成了参观接待、展项讲解、科普表演等多项活动。在我馆员工的交流指导下,其排演的科学秀《屠魔记》运用情景主题、配乐等多种表现相结合,在馆内一楼大厅演出十余场,深受现场公众的欢迎和喜爱。


 
    与此同时,学生们利用业余时间游览了上海、苏州及南京等地,参观了各大历史博物馆和名胜古迹,探访了《国家宝藏》的唐落霞式“彩凤鸣岐”七弦琴和清末民初宁波“万工轿”,亲历了地大物博的大中华,收获了与我馆青年之间的珍贵友谊。
 
 




 
    在最后的欢送会上,学生们总结与分享了在内地实习生活的点点滴滴,感慨着内地实习机会非常难得,只有亲身看了感受了才会有更加全面的了解,才会更懂内地的发展速度和机遇。通过这次“大开眼界”的暑期实践经历,培养了他们的独立能力,沟通能力和团队协作能力,并在短时间内显著提高了知识的运用能力;积累了宝贵的内地工作经验,见证了内地的高速发展,更深入了解祖国悠久的历史文化。他们由衷对自己的国民身份增添了自豪感,纷纷表示回港后要好好宣传科技馆宣传美丽浙江,好好宣传内地真实的一面,带更多亲友来内地走走看看。同样,香港大学生以自身行动诠释着新时代下香港青年人的良好形象,其踏实的工作态度和务实的工作作风得到了全馆上下的一致好评。


 

    随着时间的推移,相信将会有越来越多的香港青年和内地产生密切联系,而浙江省科技馆作为展示科研成果、弘扬科学精神、传播科学知识、促进交流合作、培养造就人才的重要平台,继往开来共创科普事业的美好明天!
陈洁  顾冰

中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782