游客服务  |   认识我们
站内搜索:
详细信息
聚焦新时代科普场馆文化创意产品的开发与思考
浏览: 470次 日期: 2018/6/12 16:01:58         [关闭此页] [打印本页]

聚焦新时代科普场馆文化创意产品的开发与思考

—全国科普场馆文化创意产品开发研讨会在重庆自然博物馆召开

    6月9-10日, 2018全国科普场馆文化创意产品开发研讨会在重庆自然博物馆举行。本次科普场馆文创产品研讨会围绕“博物+?=文创”主题,着重探讨如何整合社会力量,深挖丰富的文化资源,提高科普文创产品创新开发和经营服务能力。“问号意味着会议没有边框,鼓励参会代表进行思想碰撞和探讨。希望本次大会汇聚真知灼见,共议文化创新。”中国自然科学博物馆协会理事长程东红说到。



    会议期间,35位参会代表及特邀嘉宾从文化创意产品的社会需求、文化创意产品的创意来源、文化创意产品在发展旅游业中的作用、文创产业目前困境与对策、科普文化创意产品的类型、科普文化创意产品的品牌战略、科普文化创意产品的市场整合营销、新媒体对文创发展的影响、博物馆开发文化创意产品的成功案例与经验分享等9个方面进行全面深入的探讨。来自全国29个省市自治区120余家单位280名代表参会。
    文创工作要推动以创意创新要素为驱动力的“深层化融合共进模式”,文创产品要跨界开发,文化产业要跨界发展,不能只停留在文化元素的表面叠加、拼凑。程东红认为跨界更要体现在文化价值的终极挖掘上,“要以文化为基因,以创意为翅膀,融合互联网、新媒体、高科技等手段,实现从传统的单一文化产品到多元、现代、高科技的文化产业转型升级,既拓宽文化产业的覆盖面与内涵深度,又增加产业附加值与竞争力。”
会上,大咖云集,观点独特,前景光明:




    中国科技馆副馆长廖红做《科创时代——我国科技馆事业发展的新时代》特邀报告;
    中国自然科学博物馆协会副理事长、上海科技馆馆长王小明做《融通创新,协同发展:科普场馆文创之路的探索》主题报告;
    中国科技大学科普产业研究所所长周建强做《科普文化产业与科普文创产品》主题报告;
    果壳网CEO姬十三做《一家互联网公司是如何做科学文创的》主题报告……
    两天的会期安排十分紧凑,各路参会人员收获满满,达到了认识提升,信心提升,友谊提升。
    浙江省科技馆黄荣根、孟佳菲参加了本次研讨会。

 

中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782