游客服务  |   认识我们
站内搜索:
详细信息
以赛代训,以赛促学,交流提高—浙江省科技馆首届科普辅导员岗位技能大赛圆满落幕
浏览: 569次 日期: 2018/1/26 14:36:25         [关闭此页] [打印本页]

    2018年1月23日,浙江省科技馆四楼报告厅内举办了我馆首届科普辅导员岗位技能大赛。本次岗位技能比武共分两个项目进行,分别是自主科普讲解与科学表演。本次比赛展教部员工参与积极,报名踊跃,共有32名选手报名参加了科普讲解赛,20组团队报名参加了科学表演赛,比赛过程精彩纷呈,高潮迭起,涌现出不少讲解新秀和创意实验节目,赢得了现场观众的阵阵掌声。



    本次比赛由浙江省科技馆副馆长黄荣根、副馆长龚剑、研究发展部部长潘文、培训实验部部长金晶、对外合作部部长陆源、科普服务部部长顾彬、青少年工作部副部长赵国治担任评委。浙江省科技馆馆长汪光年作为本次大赛的组委会主任也特别出席,观摩了整场比赛。



    在上午场举行的自主科普讲解比赛环节中,每位选手可以在展厅现有展品库内,任意选择展品进行4分钟科普讲解,选手可借助多媒体、ppt、道具等多种手段辅助,从科学内容、表现方式、教育目的、知识拓展等方面进行讲解。从自己拉自己到全息音响,从移动VR到钢琴回廊,选手运用自己的特色和方式对我馆的各类展项进行了精彩的科普辅导与展示,充分展示了展教部辅导员的能力与风采。
    在下午场举行的科学表演赛中,参赛选手们自行设计节目,创新手段,用多样的表演形式展示科学内核,伯努利原理、非牛顿流体、酸碱指示剂、静电、摩擦力、力学、光学各种科学原理和知识在选手们的精心设计下变的生动有趣,通俗易懂。选手们利用自己的表演和展示将枯燥的科学原理与好玩的舞台表演充分结合起来,匠心别具,既有笑点更有知识点,让台下观众大呼好玩过瘾。



    经过紧张激烈的角逐,最终,叶影、黄萍、施佳三人获得自主科普讲解赛一等奖。由叶影、冯庆华、陈洁展示的《超级变变变》实验秀,黄萍、徐梦艺展示的《王牌科学助手》实验秀获得科学表演赛一等奖。
    赛后,省科技馆馆长汪光年,副馆长黄荣根、副馆长龚剑三位馆领导在点评环节都对大赛给予了高度的评价,对选手们准备充分的精彩表现表示肯定,对工作人员的默默付出表示感谢,同时也根据观摩的感受中肯而精准的指出了选手们的不足之处,鼓励选手们再接再厉,再创佳绩。省科技馆馆长汪光年,副馆长龚剑作为颁奖嘉宾对获奖选手进行了颁奖和祝贺。
    本次大赛的顺利落幕离不开我馆每一个人的辛勤劳动和无私付出。赛事在筹备阶段就得到了馆领导的大力支持和重视,展教员工参与度高,备赛认真,精心准备,各个部门全力配合,通力协作,在全馆员工的共同努力下取得了圆满成功。以赛代训、以赛促学、突出技能、展示风采是本次比赛的宗旨和目的,通过岗位技能比拼,有利于提升我馆科普辅导员的综合素质和业务能力,激发科普辅导员的积极性和创造性,进一步提升科技馆服务公众、服务社会的能力。这是我馆举办的第一届岗位技能比武大赛,今后这个比赛也将每年坚持举办下去,以赛代训比技能,赛训结合促提升,通过比赛的交流和锻炼来提高我馆辅导员综合素质和科技馆整体水平,推动科技馆科普展教水平的进一步提升。(展教部叶影)

 

中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782