网上预约  |   游客服务  |   认识我们
站内搜索:
详细信息
宁波考工记展品验收及宁波科探中心、宁海海洋生物博物馆考察随记
浏览: 198次 日期: 2018/1/26 9:16:24         [关闭此页] [打印本页]
    2018年1月11日,省科技馆心理健康展区展项生产制作已基本完成,为检验展品是否符合先期质量要求,保障接下来的场内施工质量,我馆一行人前往宁波考工记创意公司进行展品检查及相关考察。
   抵达展项公司后,我馆黄馆长及研发部工作人员与展项公司项目负责人进行了座谈,双方就展品制作及设计理念进行了讨论,随后一行人前往厂房进行展品中期验收。经检验,展品基本完成钣金与烤漆,软件系统也在调试中,展品制作比较细致,设计也较合理。在检查了全部展品后,我馆对展品公司提出了相关改进意见。 
 

   随后我馆一行人即刻前往宁波科学探索中心进行考察,宁波科探中心作为业内少有的公司化管理的科技类场馆,引进了许多有特色的展品,因此我们也想考察一番,希望此行所看到的展品展项及其展示方式能够对以后的展品展项引进提供借鉴。宁波科探中心分多个展区,每个展区主题不同,设计的公司也不同,因此风格也大相径庭。比如台湾一家公司设计的“科学乐趣”展厅布展比较简单,但是展项设计的比较精巧,互动性较强。而美国一家公司设计的“人体与脑”展厅布展非常漂亮,灯光效果与展项配合得很好,但互动性的展品较少,可能正是因为展品互动性不够,所有展项设计公司更希望通过布展设计来吸引观众。


  
   次日,为考察展览布置以及临展内容引进,我馆一行人前往宁波宁海县海洋生物博物馆进行考察。


 
   宁海县海洋生物博物馆入选“中国十大最美湿地场馆”,同时,作为宁波市优秀基层科普场馆,除展示和科普教育功能外,目前正打造成为国内海洋生物研究的重要基地。宁海县海洋生物博物馆展厅面积1250平方米,分为珊瑚类、贝类、鱼类、甲壳类四大展区,一楼的珊瑚馆展出珊瑚150余件,其品种和数量均居全国同类博物馆之首,具有很高的观赏性及研究价值。据黄仁普馆长介绍,馆内展示的某些珊瑚还没正式确定其学名,只是分其属类,因为实在太珍稀了,世界上还没发现第二块,所以也没有学界专家对其定名,足见其研究价值。除珊瑚以外,馆内还展出了贝类、鱼类、甲壳类生物标本650余件
 

 
    我馆一行去考察之时,正逢海洋生物馆在举办“一带一路”海上丝绸之路遗珍展之时,这个特色展览是一个主题教育展览,海上丝绸之路是古代中国与世界其他地区进行经济文化交流交往的海上通道,这个展览展示了沉船打捞上来的文物遗迹,通过这个展览帮助大家了解我国古代对外贸易的发展历程。 中国丝绸通过海路外传,最初只是在经济上互通有无,作为商品交换,后来突破了经济范畴时,发展为政治,经济,文化,外交乃至人民生活都发生了密切关系,并且带来了深远影响。如果说中国丝绸和其他的创造向外传布都是对人类进步和世界文明的巨大贡献,那么这些贡献除陆路外,都是通过“海上丝绸之”路完成的。
    此行受益颇丰,宁波科学探索中心和宁海县海洋生物博物馆展示内容之丰令人叹为观止,同时对于社会大众的教育作用也毋庸置疑。这次考察为我馆拓展展教思路,丰富科普方式也提供了借鉴。


中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务 | 联系我们
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782