游客服务  |   认识我们
站内搜索:
相关信息
浙江省科技馆里迎来了一群漫天飞舞的“蝴蝶”,为科技馆增添了许多生…

电龙
详细信息
动量机
浏览: 1265次 日期: 2017/12/30 15:27:49         [关闭此页] [打印本页]



    参与者站在圆台上,握住把手,一只脚往后蹬,开始旋转,抬起并伸直一条腿,转速会逐渐变慢,当你收回那条腿,两腿并拢,你会发现转速又加快了。其实当你一条腿往后蹬时,自身与圆台开始旋转。这种转动就像花样滑冰运动员在冰上旋转的动作,当你张开双臂,自身就会转得慢下来。当你抱紧双臂,就会加快,所以你可以用伸缩腿来调整自己的转速。
    科学家用角动量来描述一个物体的旋转运动。角动量是速度(v),质量(m)以及从质心到旋转轴心的距离(r)的组合。 用快速的方式来表达就是:角动量=vmr,一旦物体开始旋转,便有一种保持旋转的趋势。这种趋势被称之为角动量守恒定律。
中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782