游客服务  |   认识我们
站内搜索:
相关信息
浙江省科技馆里迎来了一群漫天飞舞的“蝴蝶”,为科技馆增添了许多生…

电龙
详细信息
自己拉自己
浏览: 1663次 日期: 2017/12/30 15:25:48         [关闭此页] [打印本页]


参与者坐在椅子上,用不大的力量拉动手中的绳子就可以把自己拉起来。
仔细观察椅子上方的装置。有许多滑轮。那种像旗杆顶部的滑轮那样,固定在一个位置转动而不移动的的滑轮叫定滑轮。定滑轮可以改变力的方向,但不省力。而另一种,轴的位置随被拉物体一起运动的滑轮,称为动滑轮。使用动滑轮时,钩码由两段绳子吊着,每段绳子只承担钩码重的一半,因此,虽然不能改变力的方向,但能省一半力。
本展项采用了滑轮组装置。用定滑轮和动滑轮组成的滑轮组来提升物体,可以结合两者的优势,这对黄金搭档组合在一起,既可以改变力的方向,还可以省力。所以,我们只需要使用不大的力气就可以把自己拉起来。
我们生活中经常使用到的电梯,顶部就是采用了滑轮组装置。工业上用的塔吊和起重机也是使用了滑轮组。
其实滑轮就是一种简单机械。机械拥有一个非常庞大的家族,内容广泛,种类繁多,但古希腊学者希罗关于五种简单机械——杠杆、斜面、滑轮、轮与轴、螺旋的理论,至今仍有意义。机械它能够将能量、力从一个地方传递到另一个地方。它能改变物体的形状结构创造出新的物件.在生活中,我们周围有数不清的不同种类的机械在为我们工作。
中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782