游客服务  |   认识我们
站内搜索:
详细信息
物理学教授的神奇手提箱
浏览: 984次 日期: 2017/12/5 17:12:22         [关闭此页] [打印本页]



    想必不少人应该看过《神奇动物在哪里》这部影片,不知是否记得片中的魔法师纽特手中那只藏尽天下神奇动物的手提箱,可谓魔法尽显奥妙无穷,当把电影中当魔幻搬到现实生活中又将是怎样的一番变化呢?2017年12月3日晚,浙江省科技馆一楼大厅的“科学+ASTalk”主讲人新加坡国立大学的物理教授sow chorng haur,他也有这么一只手提箱。
 


    荀子曰:“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至於行之而止矣。行之,明也” 。表述为:只听、只见、只知是不够的,必须要有行动,要实践,通过实践获取的知识并需最终用于指导实践,这体现了实践出真知,且学习知识的目的是实践。SOW教授充分调遣了桌上各位“虾兵蟹将”,精彩地诠释了大气压强、万有引力、浮沉子、静电原理、超导体的磁悬浮效应等等科学现象与原理,运用科学示范通过令人兴奋的视觉讯息来引发对大家科学现象的反思。


 
    在新加坡国立大学开放的科学示范实验室相当小,每次只能招待10-20名学生,但这么多年却已有25000名同学参观过,这其中有很多他的同事和学生帮助一起做科学示范。他发现,在随后的学生讲解时,学生对学习有一个非常积极快乐的态度,学生和老师都非常受益。在课堂上引入科学示范可以激发学生的思维,可以将他们所看到的东西转化为物理概念,同时也激发着学生的兴趣,教学生去观察去说明原理,集中注意力,学会独立思考。当晚的每位小助手都极为认真专注,收获满满。


 
    “玩”科学“玩”入心,无声的反馈说明一切,美丽新世界浩瀚无垠的梦想,将会在这里启航!

中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782