游客服务  |   认识我们
站内搜索:
详细信息
浙江省科技馆荣获2016年度科技馆发展奖“展览奖”
浏览: 548次 日期: 2017/11/29 16:05:14         [关闭此页] [打印本页]
    在中国科技馆发展基金会主办的“科技馆发展奖”评选中,我馆的“菠萝科学奖科学集市”荣获2016年度科技馆发展奖“展览奖”!



    科学集市是我馆与果壳网联合主办的品牌科学传播活动“菠萝科学奖”的系列预热活动之一。不同于科技馆常规的展项演示型展览,科学集市是以一个市集的形式,汇集国内泛科技领域的前沿技术,以及一些科学爱好者的新奇创意,展示科学好玩有趣的一面,从而引发公众对科学的兴趣和对菠萝奖的关注。科学集市体现的是“科学、创意、商业”的完美碰撞,在科学集市上能叫卖科学发明,可以玩转智趣互动,兼顾出售科学创意。每年都会有大约30个左右的展位提供给来自全国的科学团队和科技企业。根据每年菠萝奖的不同主题,集市的展览主题也会有相应的细化。本次获奖的2016年科学集市,主题是“行星际旅行”。展览以巨幅的“再见,地球!”海报为围挡,在集市地面上设计了太阳系的行星地图,等比例地摆放各个行星。集市上的展位有9条线路的行星际旅行社,介绍各个航线的景点;有旅行护照办理;有出行体检区,体验上太空要做的身体检查;有太空食品体验,了解太空人吃什么;甚至有行星际旅行的海关。在集市路线的终点,还结合科技馆原有的月面基地展项,设置了几个模拟行星表面自然环境的体验区“黑盒子”。总体来说,行星际旅行的展览就是用科学严谨的态度,做一场看似真实,实则虚拟的游戏。让观众从进入集市开始,就完全进入了逼真的情景体验中。在体验中感受科学,欣赏科学。
    颁奖仪式于11月22日在北京的中国科技馆报告厅举行。我馆的徐睿作为获奖团队的代表之一,参加了颁奖仪式并上台领奖。



中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782