游客服务  |   认识我们
站内搜索:
详细信息
2017年浙江省初中科学实验教师技能大赛决赛在杭举行
浏览: 742次 日期: 2017/11/29 16:08:44         [关闭此页] [打印本页]

    为进一步提高浙江省初中科学教师的实验教学水平、实践能力和创新意识,引导和推动浙江省初中科学实验教学的开展,2017年11月9日—10日浙江省初中科学实验教师技能大赛决赛在浙江省科技馆举行。



    此次浙江省初中科学实验教师技能大赛,是面向浙江省初中科学教师及实验管理人员的全省性赛事。自2011年以来,浙江省教育技术中心、浙江省科技馆、浙江省教育厅教研室和浙江教育出版集团已成功联合主办了小学、初中以及高中科学等7次实验技能比赛。大赛自启动以来,得到了各地和学校的积极响应,有300余人现场观摩了本次比赛。



 

    在实验操作比赛中,参赛教师们积极利用现场的实验仪器,对实验试题进行了认真、精密地操作。现场评委近距离考评参赛教师们的实验顺序、过程和结果,同时还有网络观摩团通过现场直播观摩教师们的实验过程。线上线下气氛热烈。



 
   大赛特别设置了创新实验展演环节,获得创新实验奖的选手分别展示了“一根管子的使命”“DIY手机显微镜”“氧气的制取与性质研究”“气体对液体沸点的影响演示仪”等创新实验。展示过程中,所有在场的观众都被深深地吸引了。这些创新实验有些是科学教材中演示实验环节的创新性发展和改善,有些是科学教材中拓展实验步骤的优化,展现了教师的创新思维,为提升科学教师科学技术应用能力、提升教学效果及培养创新性人才方面提供了很多实践性经验。
    经过理论考试、实验操作和创新实验设计三个环节的角逐,舟山市定海第七中学朱霄峰、绍兴市枫桥初级中学何玉丹等六名教师获得一等奖,来自温岭市实验学校的陈以琳等五名教师获得创新实验奖,丽水市、绍兴市、衢州市代表队分别获得团体奖前三名。



    本次大赛为教师提供了展示的平台,为创新实验教学提供了契机与技术支撑。今后将会大力推进创新实验室的建设,引入实验教学的新技术和新装备,提高教师的素养和能力,让实验教学贴近生活、服务社会。

对外合作部 顾冰组稿


中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782