游客服务  |   认识我们
站内搜索:
详细信息
2017年“哈奋杯”浙江省少儿科技创意搭建大赛通知
浏览: 803次 日期: 2017/10/27 17:16:17         [关闭此页] [打印本页]


2017
年“哈奋杯”浙江省少儿科技创意搭建大赛通知

主办:浙江省科技馆  承办:杭州童鑫教育咨询有限公司  协办:哈奋儿童科技营

 

为贯彻落实《浙江省未成年人科学素质行动实施方案》, 开展形式多样的科技教育、实践活动,着力提升少儿的创新精神和实践能力,浙江省科技馆将举办2017年浙江省少儿科技创意搭建大赛。本届大赛由浙江省科技馆主办,杭州童鑫教育咨询有限公司承办。现将有关事项通知如下:

一、大赛宗旨及组织机构:

宗旨:通过搭建和程序运用,培养少儿的学科知识综合运用能力、创新能力、逻辑思维能力、解决问题的能力和技术决策能力,培养团队合作精神和竞争意识,提高科学素养和综合素质。

组织机构:成立2016年“哈奋杯”浙江省少儿科技创意搭建大赛活动组委会(以下简称“组委会”),组委会主任由浙江省科技馆指定人选担任,成员由主办、承办和协办单位相关工作人员组成。组委会下设办公室,负责活动的组织管理和赛事协调等相关工作。

二、大赛主题:

未来之城,我做主!

三、大赛时间:

1118日(周六)

四、大赛地点:

  浙江省科技馆一楼

五、大赛组别、内容及简要规则:

A3-4岁幼儿组个人创意赛  动物栖息环境

选择一种动物,探索其现有生存环境所存在的问题,畅想在未来之城,你能如何改进其栖息环境,让它和别的动物或人类和谐共处?

B5-6岁幼儿组个人创意赛  生活科技创想

按摩椅、扫地机器人、电脑、智能手机、ipad……科技在我们生活中已无处不在。了解生活中的科技,让科技改变未来,你还能设想和创造哪些生活中的小科技,来萌芽我们的未来之城?

C学龄组个人创意赛  智能社区展望

智能门禁、智能停车、智能管家……你家的社区已经智能化到什么程度了呢?不过,未来之城的智能社区由你全权设计,哪怕是一个小小的创意,我们都为你一一记录。

D学龄组团体创意赛  未来之城

围绕“未来之城”的大赛主题创设计、搭建任意类别的自主或遥控作品,能为未来之城提供一个可操作性的实际方案,并向评委和观众展示出来。

以上组别的比赛需自备材料散件(建议以乐高器材为主,辅助其他材料),在规定时间内(每场一小时)进行现场搭建、现场演示和作品阐述。作品需围绕主题,自行创意。要求具有科学性、创新性,同时兼具趣味性、实用性。

E机器人点球大战

为增加趣味性、对抗性和观赏性,本次比赛特设机器人点球大战。只要你会编程,玩过操控式机器人,即可以个人名义报名参赛。

六.评审方式:

1. 评审委员会组成:评审委员会由一名评审委员会主任及若干评审专家组成。

2. 比赛评审方式:

·个人创意赛 采用面对面打分方式。选手完成任务或作品演示后,对作品进行阐述,评审组成员进行打分。按分数从高到低进行排名。

  ·学龄团体创意赛 合计专业评委评分和观众投票计入总分排名。

  ·机器人点球大战 一对一进行,采取现场抽签、排位,进行淘汰赛,每场比赛5轮定胜负。

  3. 比赛规则:详见创意赛和机器人点球大战比赛规则

六.奖项设置及奖励办法:

按照各竞赛项目所有参赛队及个人的总排名评选出一二三等奖,由主办方授予获奖证书。

七、赛事进程:

第一阶段 9月下旬为大赛筹备阶段,大赛办公室进行文件下发,宣传、发动等工作。

第二阶段 925日—1020日为大赛组织报名阶段。大赛办公室组织报名,资格审查,材料收集等工作。

  第三阶段 1025日,大赛办公室根据报名情况,确定各组别的参赛名单和赛事安排,在浙江省科技馆官网和“哈奋儿童科技营”微信公众号上进行公布。

  第四阶段 1118日为比赛日,大赛评委组根据赛前制订的评分标准进行现场评审,最终确定获奖名单并颁奖。

八、报名方法及要求:

1. 报名对象:全省3-12岁的少年儿童

2. 报名时间:即日起—1020日止

3. 报名方式及费用:

· 关注“哈奋儿童科技营”微信公众号,进行付费报名;

·  每人每项100元;

·  每个组别有参赛人数限制,以报名先后为准。

九.大赛组委会联系方式:

组委会办公室地址:杭州市西湖文化广场2号浙江省科技馆527

咨询电话:0571-88916605

大赛组委会

                                                                20179
中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782