游客服务  |   认识我们
站内搜索:
详细信息
骨关节炎不可怕,三分治疗七分保养
浏览: 1424次 日期: 2017/10/15 16:21:22         [关闭此页] [打印本页]

 

关节炎是什么病

 

    每年的1012日是世界关节炎日。

 

    这一与炎症、自身免疫反应、感染、代谢紊乱、创伤、退行性病变等因素有关的疾病,被认为是世界头号致残性疾病。

 

    在亚洲地区,每六个人中就有一人在一生的某个阶段患上关节炎。仅中国大陆的关节炎病人高达1亿多,数量还在不断增加。

 

 

    关节炎有多种类型,其中骨关节炎多见于中、老年人,是由关节软骨退化、关节边缘和软骨下骨反应性增生引发的疾病,主要危害包括关节疼痛、关节畸形、关节功能丧失等。

 

 

骨关节炎和哪些因素有关?

 

年龄:一般人在45岁左右,关节软骨磨损得比较严重,发病率增多,60岁以上人群的发病率已经超过50%

 

 

人种:髋关节、腕掌关节的骨性关节炎在白种人多见,黄种人则膝关节骨关节炎发生率高。

 

 

职业:特殊人群长期处于不恰当过负荷的状态,骨关节炎发病率明显升高。例如,矿工髋关节和脊椎容易发病、芭蕾舞演员踝关节容易发病、篮球运动员膝关节容易发病。

 

 

肥胖:体重增加和股关节炎发病率成正比,这是由于肥胖增加了关节的负荷,使关节处与过度使用的状态,加剧了软骨的磨损。

 

 

    此外,地域、生活习惯、遗传等其他因素也影响和关节炎有关,例如,中国北方发病率多于南方,低糖饮食者发病率低,股关节炎患者多有家族聚集的倾向。

 

 

如何预防骨关节炎?

 

    避免关节损伤:做好关节等保护性工作,合理锻炼,避免剧烈运动量、避免长时间步行和跑步、减少对关节的冲击、避免长期手工操作等。

 

 

合理的饮食:多食用大豆制品、香蕉、绿茶、三文鱼、奶酪等食品。

 

 

控制体重:保持合理的体重,可以大大的减轻负重关节的压力,减少关节磨损。

                            

 

 

如何治疗骨关节炎?

 

1.    非药物治疗尤为重要

 

    强烈建议进行有氧运动、游泳等活动,对膝关节最好,因为这些活动是在不负重超荷情况下进行关节、肌肉活动。控制体重、减肥、增强肌力,有利于减轻负重关节对压力。

 

 

根据自身条件,有选择性地进行自我管理、按摩与监督锻炼、采用辅助工具、中医针灸等。

 

2.    规范性使用药物治疗

 

    骨关节炎的治疗,主要还是靠生活方式的干预,做到有效预防和关节保养。但是,并不是说药物治疗就不重要,事实上,药物治疗在缓解疼痛、改善关节活动度等方面有一定效果。

 

    由于骨关节炎发病机制尚不明确,患者应当在医生指导下、有选择性地用药。

中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782