游客服务  |   认识我们
站内搜索:
详细信息
炎炎夏日炙人心、难挡科普激民喜
浏览: 999次 日期: 2017/9/26 15:38:55         [关闭此页] [打印本页]

炎炎夏日炙人心、难挡科普激民喜

               ——2017年浙江省科技馆暑期活动回顾

 

七月骄阳似火,浙江省科技馆又迎来了一年一度最忙碌的暑期,尽管杭城迎来的是最热的夏日,但是省科技馆今年暑期却更加的“火热”。为了给同学们带来一个不一样的暑假,让同学们能在科学知识的海洋中欢快地遨游,省科技馆特推出了“欢度暑期,科学一夏”系列科学主题周活动,同时又积极开展寓教于乐的科学夏令营、科技馆小达人、科学+和大型临展等活动,吸引了大批全省甚至全国来杭旅游的家长陪孩子来馆参观体验,每天馆里人头攒动,激情高涨。观众参观量七月是7.77万人次,八月更是达到10.61万人次,比七月多了50%,这足以说明随着暑期一系列科学主题活动的深入开展,激发了民众对科普的喜爱,极大地带动了科技馆的人气,提升了科技馆的影响力。整个暑期44天观众来浙江省科技馆参观人流量总和达到了创开馆记录的18.4万人次,日均4200人次,单日最高人流量是826日达到了9100多人次。

 

展厅活动丰富多彩

为进一步推动全民科学素养的提升,更加突出科技馆作为青少年科普教育主阵地的作用,浙江省科技馆展教部针对展厅大范围的展品升级改造,展区半封闭状态对观众参观体验所造成的影响,从2016年年终总结阶段就开始精心筹划2017年的科学系列活动,以此来补充展区科学教育的内容。3月份正式确定了“欢度暑期,科学一夏”系列科学主题周活动,经过多次的策划修改展教一部从提高青少年动手能力、观察能力和创作能力出发,策划开展了《指尖上的匠心》、《假如植物会说话》、《花样科学系列实验秀》三大特色暑期科学主题周活动,参与观众近千人次,尤其植物拓片画制作和科学表演台实验秀等深受观众喜爱,互动反响热烈。

展教二部的《厉害了,我的VR》、《机器人创客空间》、《奇异博士——教你怎么玩“原动力”》三大特色暑期科学主题周活动紧跟当前科学热点,发挥展项优势,让观众不仅体验到了最新最炫的科技成果,而且进一步学习到背后的基础原理和知识,另外二部还研发了一组科学实验《声音实验秀》,参与观众150人次,让观众了解了声音的奥秘。

展教三部的特色暑期科学主题周活动也是人气很旺,仅手偶剧场一项活动专场表演就进行了18个场次,直接参加互动小观众达600人次。另外还有以宣传资源循环利用和环境保护为主题的《科学时装秀》《小水滴旅行记》科普活动,场场火爆。科普游戏《化学变变变》《风车转转转》《神奇的摩擦力》也让同学们见识了科学的神奇,激发了同学们探索科学的浓厚兴趣。

整个特色暑期科学主题周活动网上报名场场爆满,为了满足观众的渴求,经常临时增加活动场次。暑期科学主题周共9周,网上报名80场,实际举办了102场,参与现场互动活动的观众总量达到了3000多人次。

另外,今年暑期省科技馆还引进了3部新的4D新片源,每天增映3场次,促进了科技馆人气的提升,整个暑期共放映了230场次,实现了场次流量和收入的双翻番。为了让观众在互动中理解科学,并从古代科学中得到鼓舞和启示,省科技馆暑期花费55万巨资引进了大型临展《阿基米德的科学》,在一楼大厅对公众免费展览,共展出70余件互动展品,让观众目睹了2300多年前的科学成果,极大丰富了观众的参观内容。

 

品牌科普精彩不断

暑期省科技馆展教部除了举办好常设展厅的特色活动,还同时在省科技馆品牌科普活动科学+、科学夏令营、科技馆小达人活动等项目上也是好戏连台。

暑假期间,参与策划举办了两场科学+科普活动,825日,与网易浙江、都市快报等合作,连线直播了浙江省人民医院张大宏医生团队达芬奇机器人手术直播,当天科学+活动团队还赶赴德清当地同时直播了这场活动,此次活动共10万多网友在线参与,让广大医务人员和网友了解了当前新兴医疗技术。98日,邀请了美国加州大学昆虫与病理学教授Christian Nansen来现场科普未来农业科学的发展方向。

此外省科技馆暑假科学夏令营活动采用“3+2”模式,课堂授课和科学行走相结合,针对同学们的学龄区别,展教部的一些骨干在忙于科学主题周活动开办的同时还准备了不同的课程,让同学们学会使用了实验器材,认识了我们身边的“微观世界”和“宏观世界”,低年级班还前往金华的大农场亲近自然,也锻炼了同学们的独立生活能力。

暑期刚开始,第五届科技馆小达人活动也同步启动,今年这届科技馆小达人活动密切结合特色暑期科学主题周,使两活动项目相得益彰,省科技馆联合浙江在线经过前期策划、发布招募通知、现场面试、正式选拔、专题培训、成果汇报,圆满的完成了此次活动,让脱颖而出的热爱科学的小达人获得了一次难忘的暑期社会体验,家长们好评如潮,“科技馆小达人活动”成为了杭城小学生及家长心目中暑期档一块响量的科学活动品牌。

 

交流互动有声有色

7月上旬浙江大学科普专业研究生来我馆开展暑期实习,紧接几天,香港大学生团队也来馆里实习交流,省科技馆根据他们的个性兴趣、专业背景、性格特征对他们进行了分组辅导,他们很快的融入和参与了科技馆系列科学活动,经过暑期的培训交流,他们在馆里积累了工作经验,收获了科学知识和宝贵的友谊。  

8月份,与华数集团公益团队一起组织了景宁畲族自治县的小学生代表来省科技馆参观游览,馆里科普辅导员专门为畲族的小朋友进行了专场科学表演,让畲族小朋友们开心雀跃地体验了一次不同寻常的科学之旅。

同时还组织员工在银泰商场进行了科普秀进商场活动,给观众带去了趣味横生的小实验表演,组织了党员进社区搞科普互动,这些活动都深受群众的喜爱和赞赏。

 

残云收夏暑,新雨带秋岚2017年浙江省科技馆暑期活动在领导的重视和所有同事的辛勤努力下落下帷幕,圆满、成功。整个暑期各项活动都开展的有条不紊、如火如荼,受到了广大游客的一致好评,也培养了观众学科学、爱科学的良好氛围。展览教育部取得了质和量的全面提升,锻炼了队伍、提升了经验,探索提炼了一些新的科普项目形式。在活动中我们也切身体验到观众对科学知识特别是高新及前沿科学知识的渴求,只要我们方式得当还是能激发出观众非常大的参与激情,这给我们今后的科学活动策划的方式和内容都指明了方向,得到观众的认可和赞赏也极大激发了员工的自信心和价值体现。我们力求在以后的日子里不断丰富和完善科普内容和形式,让每一次科普活动都能成为广大游客的美好回忆!

浙江省科技馆展览教育部  

2017910
中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782