游客服务  |   认识我们
站内搜索:
详细信息
睡觉不关灯,抑郁、肥胖随之而来
浏览: 2486次 日期: 2012/11/10 15:12:30         [关闭此页] [打印本页]

    冬季,天气昏暗阴霾,不少北欧人都因此患上了季节性抑郁。于是瑞典开了一家“光线咖啡屋”,屋内提供比普通居室照明强度高100倍的灯光,足以让人精神一振。

    不过你若是以此类推,认为睡觉时点盏小灯不仅很浪漫,还有益健康,那你就大错特错了。

枕着光线入眠,抑郁挥之不去

    美国俄亥俄州立大学的研究小组新近发现,伴着光线入眠,即使是非常微弱的光线,也足以让仓鼠们变抑郁。

    研究人员用雌性西伯利亚仓鼠做实验,把它们分成两组,一组有正常的白天和黑夜(8小时),另一组则每晚都伴随着微弱的光照——很微弱,差不多就像你深夜里睡在沙发上忘了关电视的那种亮度。

    结果,8周之后,每晚都受到微弱光照的仓鼠明显表现出了种种抑郁行为,其中之一就是,它们不再像以前那样喜欢喝糖水,换句话说,它们不再对生活感兴趣了。

光照减少褪黑素,影响海马体

    为什么会这样呢?到底是哪里发生了变化?

    为了减少变量,研究人员已经事先摘取了所有仓鼠的子宫(可怜的仓鼠),所以雌鼠的抑郁情绪肯定不是雌激素引起的。于是科学家把注意力集中在了仓鼠的脑部。他们发现,受到持续的微弱光照的仓鼠,大脑中的海马体发生了明显的改变。

    海马体的功能,主要是掌管近期记忆,就像电脑的内存,负责保持住几周内的记忆,方便快速读取。同样,关于抑郁症的发生,海马体也扮演了非常关键的角色。

    为什么光线会引起仓鼠脑部海马体的变化呢?研究人员相信,这与在光线的影响下,动物体内的褪黑素分泌减少有关。褪黑素的作用是向动物机体传达“天黑了,该睡觉了”的信息。正是它的减少,引起了海马体的变化。对于这二者的具体关系,科学家正在进一步研究。

开灯睡觉还会长胖

    关于开灯睡觉的研究其实挺多的。在这项研究之前,有一组科学家用雄性老鼠做实验,发现夜晚睡觉时持续、强烈的光照会让它们变得抑郁。而现在这个研究又证明,即使是微弱的光照也会让老鼠抑郁起来。这可太糟糕了,因为我们平时睡觉的时候,其实很容易就会暴露在某些光线之下,比如外面的路灯,或者家里的电视。

    而且,除了抑郁,想减肥的女孩们也要注意了,研究表明,长期在光线下睡觉,还可能会让你体重增加。

    从老鼠的实验来看,晚上伴着微弱光线睡觉的老鼠,尽管食物的总体摄入量并不比黑着灯睡觉的老鼠多,但长期下来,它们会更喜欢在晚上吃得多一些。科学家认为,很可能就是这个因素影响了它们的新陈代谢,让它们变胖。

    如此看来,“点灯说话儿,熄灯睡觉”这句老太太逗小孩的话,居然蕴藏了这么了不起的生活常识。所以,各位现代人都注意了,晚上睡觉的时候,除了关电视、关灯,也要拉好窗帘,最好夹一层遮光帘。这不仅可以有效减少窥视,更能挡住窗外的路灯,毕竟母仓鼠们都那么容易抑郁,谁知道女人是不是比仓鼠还要敏感呢?防患于未然总是没错。

来源:果壳网

中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782