游客服务  |   认识我们
站内搜索:
详细信息
炎炎夏日,凉意何来?
浏览: 3074次 日期: 2019/8/15 9:31:41         [关闭此页] [打印本页]

来源:果壳网

    大热天的,光着膀子不雅,冰棍吃多了增肥,吹空调还容易得“病”……想要“凉”又不“冷”,传统的消暑方法显然不够用,寻找“安全又体贴”的凉意,我们就从“凉意何来”说起。

凉从何处生?

说到“凉”,它是怎么产生的呢?凉可以解释为一种对温度的感觉,称之为“温度觉”,它与皮肤的痛觉和触觉同属于皮肤浅感觉传导系统。皮肤上的感受器中,有一种感受器被称作“冷感受器”,顾名思义是用来接受寒冷刺激的。冷感受器在体表的分布不均匀,在躯干上的分布高于四肢,因此躯体对冷这种感觉会比的四肢更敏感。这就是为什么用手试试凉水没什么感觉,跳进冷水池洗个凉水澡就需要很大勇气了。

在冷感受器中,接受冷刺激的受体之一称为TRPM8受体,又被称为CMR1(冷和薄荷醇受体1),属于一种离子通道受体,这条通道可以被薄荷醇、低温、膜电位改变等激活,这就像钥匙和锁的关系一样,有这些特定条件存在,这条离子通道才可以被打开,进而产生后面的信号传输过程。这种受体被激活后,“冷”信号通过神经传导到达大脑皮层的温度感觉中枢,此时我们就感受到了凉意。接下来大脑就会发出各种身体指令,比如打冷颤,不再出汗等等,这些指令再传递到相应的效应器,比如肌肉以及内分泌腺,身体就会产生相应的动作和反应。

真假凉意辨不清

薄荷叶

薄荷叶

    “凉”意还有假?其实不是假,而是温度不低的时候也可以有凉意。比如薄荷,薄荷中使人感到“凉爽”的是一种叫做薄荷醇的物质,正如上文所说,低温或者薄荷醇都可以直接激活皮肤上的冷感受器,使其非选择性阳离子通道打开,产生与低温条件下相似的钙离子内流信号。其实这个时候身体的物理温度并没有降低,人只是感觉到一种舒适的 “凉”意。

一般而言,如果体温没有出现异常升高,其实物理降温对身体并无太大益处。粗暴的物理降温如喝大量冷饮、吃冰块、将空调温度调到过低等,会令部分肠胃功能较弱的人发生腹泻等不适,也可能使本来就容易痛经的女生症状加重。而薄荷等成分让人感觉到的清凉一般都是体表或者局部作用,很适合那些既“贪凉”又“怕冷”的人。所以,“大姨妈”来访的日子,对冷非常敏感的女生,如果感到闷热,又不可能真的物理降温,不妨另辟蹊径,用其他的方法寻找“清凉”。

中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782