游客服务  |   认识我们
站内搜索:
详细信息
夏天喝什么最解渴?
浏览: 2082次 日期: 2019/8/15 9:31:24         [关闭此页] [打印本页]

来源:果壳网

   炎炎夏日,一杯冰凉爽口的夏日饮品,能让你在慵懒的午后,也能拥有这独属于夏天的“清凉”。茶饮料、运动饮料、碳酸饮料、果汁……,究竟哪一种最解渴呢?

碳酸饮料
    往年的饮料市场,碳酸饮料的占有率一直较高,现今销售已呈下滑之势。碳酸饮料不含维生素和矿物质,主要成分为糖、色素、香料及碳酸水等,几乎没有什么营养元素。当你喝下一瓶碳酸饮料时,会感到瞬间的清爽感,在多种饮料中,碳酸饮料的热量几乎是最高的。看看这个帖子就知道了:“让我们来算算喝完饮料你要做多少运动” 
http://www.guokr.com/post/282006/

茶饮料


    茶饮料正日益成为人们首选的日常饮品。“100%原叶泡制”、“回甘就像现泡”是各大茶饮料品牌纷纷打出来的竞争标语。什么是茶饮料?经过一道道加工程序,茶饮料与茶有什么不同,天然营养成分究竟还存留多少?

    按照国家标准,茶饮料被定义为:将茶叶用水浸泡,经抽提、过滤、澄清等工艺制成的茶汤、提取液、浓缩液、速溶茶,再加入水、糖液、酸味剂、食用香精、果汁、乳制品、植(谷)物的提取物等调制加工而成的液体饮料。包括我们熟悉的红茶、绿茶、花茶、奶茶、果味茶等。任何一道工序都可能损害或改变茶叶的天然成分。经工业化生产的茶饮料,茶多酚、维生素C等茶叶主要营养成分都有所降低。茶多酚易与香精中的生物碱发生化学反应,从而影响茶饮料的色泽,因此在生产过程中,往往要处理掉一定量的茶多酚。另外,饮料中不可避免地加入香味剂和保鲜剂等添加剂,这些综合起来都使得茶饮料的营养价值无法与直接冲饮的茶相比。

    在《茶饮料》国家标准(GB/T21733-2008)中,对茶多酚含量作出了严格规定:要求茶饮料中茶多酚的含量应≥300mg/kg,其中绿茶茶多酚含量应≥500mg/kg,乌龙茶的茶多酚含量≥400mg/kg;调味茶饮料如碳酸类茶饮料,仅要求茶多酚≥100mg/kg;茶多酚含量低于这个标准,则只能被归为茶味饮料类。由于茶饮料中含有咖啡因(40-60mg/kg),还有很多都含糖,并不适宜解渴。

运动饮料


    2009年实施的《运动饮料》国家标准(GB 15266-2009)中,运动饮料定义为:“营养素及其含量能适应运动或体力活动人群的生理特点,能为机体补充水分、电解质和能量,可被迅速吸收的饮料。”由运动大量出汗、电解质丢失造成的口渴,饮用运动饮料比喝白开水或纯净水、矿泉水效果更好。

    不过要格外注意的是,运动型饮料只适合有大量体力消耗的人群,比如运动员、重体力劳动者、登山者等,对于办公室一族来说,日常饮用纯水就足矣,摄入过多含大量电解质的运动饮料会徒增肾脏负担。

纯果蔬饮料


    纯果蔬饮料因其蕴含独特的天然风味,含有的大量维生素和纤维素,热量较少,营养成分多,且口感好。

    由于各种果汁的品种不同,营养素的含量差异也较大,糖的含量从4%至20%不等, 主要是果糖、葡萄糖、蔗糖。果汁中的蛋白质和脂肪含量极微,但维生素较为丰富,尤其是维生素C。还含有少量的维生素B1和B2,以及极微量的维生素E,大部分的果汁还含有一定量的β胡萝卜素。由于含糖较多,并不适于解渴,也不适于糖尿病人饮用。


下面推荐几种在夏日起到防暑降温作用的健康饮品。
白开水 


    白开水是热天补水,缓解口渴的最好选择,因为纯净的白开水进入人体后能很快被胃吸收,进入血液循环。沸腾后自然冷却的新鲜凉开水(20℃-25℃)为最佳选择。夏季在高温环境待久了,出汗过多,体内水分和盐分会大量丢失,容易出现中暑。所以,出汗过多时,可以在水里加一点盐,达到防暑的功效。

绿豆汤


    夏天喝绿豆汤清凉又解暑,热量也不高。怎样煮绿豆汤能保持碧绿的颜色呢?请看果壳日志“怎样煮绿豆汤不变色” 
http://www.guokr.com/blog/49998/

酸梅汤 


    酸梅汤也是我国最古老的传统饮料之一。当夏日疲惫时,酸梅汤可以起到很好的提神作用,还可以促进唾液分泌,并且富含多种维生素。

中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782