游客服务  |   认识我们
站内搜索:
详细信息
飞翔在神奇的世界
浏览: 4951次 日期: 2011/7/18 9:53:11         [关闭此页] [打印本页]

  “这是一亿多年前,中国东北的原始森林……”由浙江日报与省科技馆共同举办的留守儿童夏令营,在惊险刺激的4D电影中拉开了序幕。来自衢州开化、丽水缙云等地的34位小学生,连着两天,走进科技馆、西溪湿地国家公园,感受大自然的科学与神秘。

  4D电影,很多“小候鸟”都没听说过,所以当戴上一副特制眼镜时,还在左摸右摸,琢磨着这眼镜到底有什么奇特之处。

  灯光暗下,银幕亮起,侏罗纪公园的恐龙呼啸着迎面而来,“小候鸟”们不由自主地伸出手去挡。一会儿,现场忽然闪电暴雨,座椅不时下坠、震动、喷水等,让孩子们连连惊叫。

  “这不像看电影,我们就像电影中的主人公一样,身临其境。”看完影片,缙云大源小学的钭景秀意犹未尽,叽叽喳喳喊着“实在太刺激了!”

  钭景秀在学校里各方面表现都很优秀,她这次是自己主动报名来参加科技夏令营的,“听说浙江日报要办科技夏令营,我很想来,就给老师发短信,问怎么报名。参加夏令营,果然很有收获。”

  刚从电影中走出来,“小候鸟”们又在科学小课堂进入了另一个新鲜有趣的世界。表演台的工作人员打开一段录音,叫大家一起来做一个小实验。“你们听,这是什么声音?”台下顿时举起了一片小手,是火车声,是大象声,是流水声,各种答案都有。答对的孩子获得了奖品,笑得格外开心。

  不知不觉的互动游戏中,“小候鸟”们学到了声音的原理。

  在量子剧场内,孩子们跟着虚拟主持人行走在广阔的宇宙和细微的粒子世界里,拍电子云图,学粒子二相性。整整20分钟,很安静,没有一个小朋友发出声音,眼睛只盯着大屏幕。

  放映结束了,今年13岁的詹嘉琳悄悄告诉记者:“我两岁的时候,爸妈就来杭州打工了,小学一直跟着奶奶生活。每天放学也就看看电视、跳跳皮筋,从来没有来过这种神奇的地方。像量子论这么高深的东西,都可以讲得这么好听。”

  同一展区里,喷泉钢琴、水压枪、水泡画、闯问答迷宫,每一样都是一种奇妙的体验,玩着玩着,“小候鸟”们不时爆发出开心的笑声。

  接着,“小候鸟”们又飞到了西溪湿地国家公园。

  “快看,白鹭!”真的,前面树上还有两只,白色的。“一行白鹭上西天”,“不对,是上青天”,西溪湿地的芦苇荡里,孩子们的童言童语,让家长们听得乐开了怀。

  “我们家小琳很久都没有这么开心了,记得上次带她去动物园还是8年前。如果不是参加夏令营,我们平时一般不会带孩子到科技馆或者这么美的西溪湿地。”家长张凤英说,“这样的集体活动,对农村孩子和家长来说,机会太难得了。”

  靠在游船边欣赏西溪美景的开化城关镇中心小学的教导主任姚海安,也和孩子们一样新鲜和激动:“这些孩子年龄普遍在11至13岁之间,是学校四到六年级的学生,父母在杭州务工,即使暑假也很忙碌,没空管孩子,现在有这个机会,让家长和孩子一起逛科技馆、看美景,感受了科技的奇迹,开阔了眼界,也学到了不少课本里学不到的知识,回去可以跟其他同学好好分享一下了。”

中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782