游客服务  |   认识我们
站内搜索:
详细信息
第25届全国青少年科技创新大赛浙江再创佳绩
浏览: 5956次 日期: 2010/8/18 12:31:34         [关闭此页] [打印本页]

    201087—812日,第25届全国青少年科技创新大赛在广东省广州市广东科学中心隆重举行。本届大赛的主题为创新体验成长——走近低碳生活中国科协常务副主席、书记处第一书记、党组书记邓楠,广东省委副书记、省长黄华华,国家教育部副部长陈小娅,团中央书记处书记罗梅,广东省副省长宋海等主办单位的领导、嘉宾出席了开幕式。

开幕式现场

  大赛分为青少年学生、科技辅导员两大板块和竞赛、展示两个系列。来自全国30个省(自治区、直辖市),以及新疆生产建设兵团、香港特别行政区、澳门特别行政区和军队子女学校的35支代表队参加。同时,来自美国、法国、德国、加拿大、等15个国家的23个国际代表项目参加展示和交流。浙江代表队组队参加全国赛,学生和老师等总人数达到三十余人。

浙江省代表队

    我省的第24届青少年科技创新大赛由省科协、省教育厅等四家单位共同主办,于20104月在宁波象山成功举办,并评选出优秀竞赛项目及展示项目推荐参加第25届全国青少年科技创新大赛。经过全国初评后有10项学生创新项目,8项科技辅导员创新项目,10副科幻画以及5项科技实践实践活动项目参与了竞赛和展示两个系列。在组织实施过程中,经过各项分数评定,我省青少年科技活动中心再次获得省级优秀组织奖,并且有五家地市级单位获得基层赛事优秀组织奖。另外,我省有十副科幻画获得一等奖,温州育英学校的《加速餐厨垃圾常温发酵 促进生活垃圾低碳处理》获得十佳优秀科技实践活动,嘉兴市南湖区余新镇中心小学获得科技教育创新十佳学校,并且获得“创新之星”称号。

省级优秀组织奖颁奖现场(右三)

    在大赛设立的展板设计、素质测评、封闭问辩、公开展示、技能测试等环节中,我省选手经过激烈角逐,共获得一等奖4项,二等奖2项,三等奖4项,有8名学生获得高校保送资格。科技辅导员科技创新成果竞赛一等奖2项,二等奖1项,三等奖5项,为历届之最。本届大赛除主办单位针对学生项目、优秀科技辅导员、优秀科技实践活动和优秀科幻画所设的奖项外,还有基金会、全国学会、知名高校等设立的20项专项奖,我省学生获得7个专项奖。其中新昌中学的的杜云婷同学获得“茅以升科学技术奖”以及“英特尔英才奖”得到了参加英特尔国际科学与工程大奖赛(Intel ISEF)的资格;杭州高级中学的《中学生天文测量实验设计与实施探究》项目获得“周培源青少年科技创新奖”;宁波象山丹城二中的《导向起页式翻页器》的朱思涵同学获得“清华大学环境友好青少年科技创新奖”并与台州一中的金纪阳同学一同获得“高士其科普奖”;宁波象山县实验小学陈邦世获得“广东科学中心专项奖”。

获得英特尔英才奖的杜云婷同学(上排中间)

    这次参赛,我省学生作品紧扣时代脉搏,尽显青春风采。不仅展示了我省丰硕的青少年科技创新成果,还体现出对浙江省低碳经济、节能减排等科技创新领域的热切关注。

中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782