首页    馆内动态

严谨细致 精益求精 省科技馆圆满完成峰会会务保障工作

2022-11-16

 11月12日,2022年世界青年科学家峰会(简称青科会)在浙江温州胜利开幕。本届峰会以线上线下结合、境内境外互动的方式进行。峰会得到了全球知名科学家、院士和青年科学家的大力支持,共有来自30多个国家和地区的嘉宾以及102个国际科技组织和科技社团通过线上线下方式参与青科会。省科技馆精心组织、忠诚履责、精细保障,以高度的政治责任感和精益求精的工作态度圆满完成各项会务保障任务,全力践行了“零差错、零失误”的服务承诺。




峰会筹备期间,省科技馆馆长俞立群作为峰会会务保障负责人之一,严格按照大会具体工作要求,多次带队赴温州与温州科协、相关会务公司对接方案,通过统筹协调、责任分工,精心落实各项准备工作。一是多次针对保障场地开展现场检查,落实细节。对会场、酒店、机场、火车站各类设备进行全面检查,提前做好会场布置、车辆停放、环境美化、安全保卫、防疫消毒等各项后勤保障工作。二是抽调骨干力量组建团队优化服务。精心组建12人的服务保障团队,提前进行服务培训,制定个性化服务方案,驻点酒店、机场、餐饮交通、疫情防控等各环节,均安排专人驻点负责,为参会嘉宾提供贴心、细致、周到的服务保障。召开专题部署动员会,做好预案。通过召开会务保障专题工作协调会,要求接待成员认识到位、责任到位、标准到位。围绕车辆、住宿、膳食、防疫等主要保障任务,制定保障方案,排定任务分工,研究服务细节,制定应急方案,务必要做到让嘉宾如沐春风,宾至如归。








 在峰会召开期间,省科技馆团队积极与相关单位、部门沟通协调,搞好相关工作统筹与协调,严密组织有关服务与保障,把优质服务体现在接待保障的各个环节,切实让与会人员感受到温馨的会务服务,营造了一个持续安全和“放心舒心安心”的参会环境,得到了领导、嘉宾、媒体的一致认可和高度好评。

     
在全力保障峰会会务接待工作的同时,省科技馆作为峰会子活动菠萝科学奖的主办单位,成立了菠萝科学奖活动专班,全程策划、跟进并成功执行了2022菠萝科学奖颁奖典礼。中国科学院院士武向平、杨树锋,美国工程院外籍院士土井正男,北京化工大学特聘教授戴伟,中国国家女子游泳队、游泳世界冠军傅园慧等特邀嘉宾参加了活动。央视频app,新华网等10家媒体平台同步直播,超过120家媒体对活动进行了多渠道、多形式宣传报道,全网阅读量1500万人次,颁奖典礼线上总观看人数700万人次。活动以其亲和的姿态,打破了群众对官方科普活动的刻板印象,深受各界好评。为科学传播起到了探索作用,在全国科学传播工作中,也取得了示范效果。

     接下来,浙江省科技馆将认真总结本次峰会保障和主办菠萝科学奖活动的相关经验,运用到各重大会议保障和活动策划举办中,在完善操作规范、精进服务技能、创新活动形式上下功夫,不断提升会务保障工作规范化、标准化水平,不断提升科普活动的策划、组织、服务能力。





通讯:叶  影