首页    馆内动态

传承科学家精神 树立优良学风作风——浙江省科技馆第一党支部开展党史学习教育主题党日活动

2021-08-26

   为进一步深化党史学习教育,赓续红色血脉,继承弘扬科学家精神,用党的光荣传统和优良学风作风坚定信念、凝聚力量。824日,第一党支部全体党员参加第七届全国科技馆辅导员大赛东南赛区选拨赛观摩活动,开展党建+科普业务学习的主题党日活动。

 

   科学家是科学知识和科学精神的重要承载者,科学成就离不开精神支撑。科学家座谈会上,习近平总书记勉励广大科技工作者肩负起历史赋予的科技创新重任,强调要大力弘扬科学家精神,并重点阐述了爱国精神和创新精神。《科学的脚步》是浙江省科技馆选送参赛的一部科普剧,多幕场景,古今对话,通过艺术表达、科学描绘在舞台上展示了诺贝尔奖获得者屠呦呦薪火相传的中医药文化在科学研究中焕发出勃勃生机的故事。屠呦呦历经无数次失败,在上百种药物中终于提取出抗疟神药青蒿素,这种对科学事业持之以恒的执着追求,精益求精的严谨态度,正是新时代的工匠精神。用工匠精神做科研,其实就是反对浮夸浮躁、急功近利,坚持追求真理,严谨治学,甘坐冷板凳,肯下苦功夫,立足临床实际问题,尊重事物发展规律,运用中医原创思维,解决人民切实需要,牢记中医药人的初心与使命。

   老一辈科学家树立了一座座科技创新的丰碑,也铸就了独特的精神气质我们要继承和发扬老一辈科学家的光荣传统,严谨求实、潜心钻研、淡泊名利、奉献社会。坚持国家和人民利益至上,弘扬追求真理、实事求是、严谨治学、立德为先的科学家精神,切实加强作风和学风建设。我们要深入基层社区、深入校园企业、扎实做事、不尚空谈,用我们的科学知识和聪明才智切实助力科普工作,提升公民科学素质,助力高质量发展

 

   一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。进入新时代,更需要对优秀传统和宝贵精神不断凝练升华,筑牢共同的价值观念和思想基础。大力弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。我们青年党员要接过前人的精神火炬,披荆斩棘、砥砺前行自觉践行、大力弘扬科学家精神砥砺以身许国,何事不可为的勇毅担当,激扬敢为天下先的创造豪情,加强学风作风建设,在奋斗中成就创新梦想、实现人生价值。
   文|
项泉