游客服务  |   认识我们
站内搜索:
详细信息
新展项亮相:自己拉自己/动量机/隐身人
浏览: 694次 日期: 2017/12/30 15:41:36         [关闭此页] [打印本页]

    嗨,想必大家看过上一期的推送,知道了霍格沃茨墙,今天是元旦假期的第一天,我们的网红互动墙已经迎来一波又一波的观众啦,还不赶紧过来哟!
今天再来介绍一下另外的三个小伙伴,他们分为是:自己拉自己,动量机以及隐身人。

自己拉自己
    参与者坐在椅子上,用不大的力量拉动手中的绳子就可以把自己拉起来。
仔细观察椅子上方的装置。有许多滑轮。那种像旗杆顶部的滑轮那样,固定在一个位置转动而不移动的的滑轮叫定滑轮。定滑轮可以改变力的方向,但不省力。而另一种,轴的位置随被拉物体一起运动的滑轮,称为动滑轮。使用动滑轮时,钩码由两段绳子吊着,每段绳子只承担钩码重的一半,因此,虽然不能改变力的方向,但能省一半力。
    本展项采用了滑轮组装置。用定滑轮和动滑轮组成的滑轮组来提升物体,可以结合两者的优势,这对黄金搭档组合在一起,既可以改变力的方向,还可以省力。所以,我们只需要使用不大的力气就可以把自己拉起来。
    我们生活中经常使用到的电梯,顶部就是采用了滑轮组装置。工业上用的塔吊和起重机也是使用了滑轮组。
    其实滑轮就是一种简单机械。机械拥有一个非常庞大的家族,内容广泛,种类繁多,但古希腊学者希罗关于五种简单机械——杠杆、斜面、滑轮、轮与轴、螺旋的理论,至今仍有意义。机械它能够将能量、力从一个地方传递到另一个地方。它能改变物体的形状结构创造出新的物件.在生活中,我们周围有数不清的不同种类的机械在为我们工作。


 
动量机
    参与者站在圆台上,握住把手,一只脚往后蹬,开始旋转,抬起并伸直一条腿,转速会逐渐变慢,当你收回那条腿,两腿并拢,你会发现转速又加快了。其实当你一条腿往后蹬时,自身与圆台开始旋转。这种转动就像花样滑冰运动员在冰上旋转的动作,当你张开双臂,自身就会转得慢下来。当你抱紧双臂,就会加快,所以你可以用伸缩腿来调整自己的转速。
    科学家用角动量来描述一个物体的旋转运动。角动量是速度(v),质量(m)以及从质心到旋转轴心的距离(r)的组合。 用快速的方式来表达就是:角动量=vmr,一旦物体开始旋转,便有一种保持旋转的趋势。这种趋势被称之为角动量守恒定律。

隐身人
     这里有个小屋子,里面有个小方桌,咦,怎么只能看到头,身子去哪了呢?奥秘就在小屋子的后面,观众可以从右边的通道进入方桌,把头钻出圆洞,露头而隐身。
     其实这是利用平面镜反射成像的原理。在这个小屋里面有张桌子,桌子的两边各安装了一面平面镜。由于四面的墙面、地面、镜面都互相垂直,黑白方格的图像在平面镜中完整反射成像,而周围环境又没有任何参照物,人的身体就被隐藏在桌子后面。这就在视觉上给外面的观众产生错觉,以为镜子反射出来的镜像是桌子底下存在的影像,人好像真的隐身了。
(图/文: 孙小馨  施佳)

中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782