游客服务  |   认识我们
站内搜索:
挂图浏览
戏水池
浏览: 21161次 日期: 2012/6/20 10:25:49         [关闭此页] [打印本页]

  



    这个展项是针对学龄前儿童特别设置的,也是我们三楼展厅最受孩子欢迎的展项之一。玩水是孩子的天性,也是孩子的一种创造性游戏。但是很多家长会考虑到种种因素“拒绝”让孩子玩水。不过大家放心,我们这个展项设计既消除了家长的顾虑,可以让孩子放心玩水,还使孩子的创造性得到了充分地发挥。

    通过展项中设置的水下隧道、钢琴喷泉、音乐喷泉、含泉、观览水车、大水枪、气泡画等内容,通过应用声、光、电、计算机技术、自动控制等技术,使观众在参与戏水游戏的过程中,享受水韵的魅力,并通过亲手操作和亲眼观察,增进对流体力学知识的了解。

    流体力学,究流体(液体和气体)的力学运动规律及其应用的学科。主要研究在各种力的作用下,流体本身的状态,以及流体和固体壁面、流体和流体间、流体与其他运动形态之间的相互作用的力学分支。流体力学是力学的一个重要分支,它主要研究流体本身的静止状态和运动状态,以及流体和固体界壁间有相对运动时的相互作用和流动的规律。在生活、环保、科学技术及工程中具有重要的应用价值。

    流体力学中研究得最多的流体是水和空气。它的主要基础是牛顿运动定律和质量守恒定律,常常还要用到热力学知识,有时还用到宏观电动力学的基本定律、本构方程和物理学、化学的基础知识。

    除空气以外,流体还指作为汽轮机工作介质的水蒸气、润滑油、地下石油、含泥沙的江水、血液、超高压作用下的金属和燃烧后产生成分复杂的气体、高温条件下的等离子体等等。

    气象、水利的研究,船舶、飞行器、叶轮机械和核电站的设计及其运行,可燃气体或炸药的爆炸,以及天体物理的若干问题等等,都广泛地用到流体力学知识。许多现代科学技术所关心的问题既受流体力学的指导,同时也促进了它不断地发展。1950年后,电子计算机的发展又给予流体力学以极大的推动。

    透过这面大玻璃,我们可以看到水池内部的观览水车,我们的观众可以用池两侧的水枪同时向观览水车一侧的水桶内注水并进行竞赛,看谁的火力强,观览水车就向他那一侧旋转。

    钢琴喷泉:弹奏钢琴,控制8组水流喷射;音乐喷泉:轻踏脚踏开关,伴随着轻快的音乐和彩色的灯光,喷泉开始欢快的起伏跳动。

    生物学家认为,音乐与人的智力和情感都有联系。关于大脑如何处理音乐信息的研究表明,许多区域既负责处理音乐信息,同时又对较高层次的智力功能负责,如语言、学习和记忆等。当大脑受音乐刺激时,这些区域就被激活。大脑处理音乐信息的区域同时也是处理情感信息的区域,因此音乐能引发我们大脑中一些纯洁的情感。正是由于这种情感关系的存在,音乐能给婴幼儿与接受过音乐训练的成年人同样的满足和快乐。生理学家和医学家们也认为,节奏有序、柔和优美的音乐可以引起循环系统和呼吸的谐和律动,调节人体内的生物节律,从而影响孩童的成长发育和身体健康。此外,音乐还可以帮助大脑左右半球的平衡发展。音乐活动能使大脑的左右半球互相沟通、互相联系,协调发展。

    还有喊泉:对着话筒喊叫并达到一定分贝时,即喷射水流。

    气泡画:观众在水池边的触摸屏上作简单的字画,通过计算机控制水池中“气泡发生装置”,将字画以气泡方式显现出来。

    戏水池两边各一水下隧道:限制1.2米以下小观众进入,进出口是严格分离的。小观众从水池一侧的圆形进口进入水下隧道,到达玻璃罩处可体验水中感觉,家长还可以用大水枪注射玻璃罩,和孩子游戏互动。

中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782