游客服务  |   认识我们
站内搜索:
挂图浏览
拼图迷宫
浏览: 10042次 日期: 2019/11/14 15:59:45         [关闭此页] [打印本页]


    

迷宫

“阿里阿德涅线团”出自一个很有名的古希腊神话,该神话说的是忒修斯被送到克里特岛囚禁,将要在迷宫里被凶暴的米若陶洛斯结束性命。但就在忒修斯被带走钱,米若陶洛斯热情似火的女儿阿里阿德涅凑巧看见了他,并立刻爱上了这个英俊的青年,决心把他搭救出来。她不顾自身安危,偷偷地塞给年轻人一个线团,让他在走迷宫时放线沿原路逃脱。最后忒修斯杀死了那个牛头人身的怪物,凭借着线团成功地逃出了迷宫。

故事中提及的这座迷宫是希腊神话中的第一座迷宫。其实人类建造迷宫的历史已经有5000年之久。在不同的历史时期或不同地区,迷宫有着不同的作用和象征意义。千百年来,神秘的迷宫一直吸引着人们去探索并体验其中无穷的乐趣。

在浙江省科技馆三层展区也有一座迷宫,确切地说是一个座迷你的复迷宫。什么是复迷宫?迷宫可以分为单迷宫和复迷宫两类。所谓单迷宫就是只有一种走法的迷宫,复迷宫则是有多种走法的迷宫。在单迷宫里可能耗时很久,也许会让人走遍每一个角落,但总会成功地找到出口;而复迷宫就不同了,复迷宫虽然有多种走法,但容易让人兜圈子。

迷宫仿佛一座微缩的中世纪城堡,城门上一门空气大炮将炮口对准了远方。在迷宫的入口处,两名守城的机器人卫兵手握刀剑,真是“戒备森严”!当观众对着门上的红色喇叭口向机器人发出“开门”的指令,城门就会缓缓地打开。这听上去就像是阿里巴巴用密语“芝麻开门”一样有意思。

进入迷宫后身后的大门会迅速地关上。在几平米的狭小空间里,有三扇“长得”一模一样的们,每扇门边上都有一个屏幕,上面显示的是一些关于天文、地理、数学、文学等方面的常识,并以问题的形式出现,观众只有正确回答这些问题,才能将门打开。不过这些看似一样的门中,可是有一些迷惑你的假门的哦!换言之就是即便你答对了题目,门还是不会打开。如果你恰好选择了假门,那么你只能继续选择一扇门来答题,知道答对了真门的问题,才能顺利进入下一个房间。如果运气好的话,你可以不用多久就找到出口,走出迷宫;反之,你很可能会在迷宫里绕来绕去,不断地都回已经到过的房间,迟迟不能走出迷宫。

在体验迷宫的过程中,观众可以享受到无穷的乐趣,不仅可以增长科学知识,而且还能锻炼耐心和毅力。浙江省科技馆还有很多遮掩既富有知识性又具有趣味性的展项展品,等待着观众们去探索科学的奥妙、体验科技的乐趣。

中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782