游客服务  |   认识我们
站内搜索:
挂图浏览
船的科学
浏览: 10774次 日期: 2011/2/25 14:35:33         [关闭此页] [打印本页]

    船有效地利用浮力、推进力、平衡在海面行驶。浮在水面上的船,其排除的水的重量与浮力相等,由于浮力向上作用,船可以浮在水上。在船的前方设置球鼻型船首,可减少水的阻力,增加推进力。船受波浪的影响左右摇晃,但由于船的重心位置与浮力重心位置的关系,即使左右倾斜也可恢复原来的状态。这种恢复的能力,船幅越大,能力越好,而就同等大小的船来说,横向摇晃的周期越短,恢复平衡越快。本展项设三个装置,模拟造船技术所需要研究的浮力、推力和平衡实验。

操作指南
1)浮力实验
·观众按下开关,天平降下,船模浮起,铁盒沉入水底。转动手柄,将货物放在船模上,船模还是不沉。

2)推进力的比较实验
·观众按下开关,水槽内水开始流动,将船模浮在水面上,船的阻力及速度的换算数值将出现在数码显示板上。

3)平衡实验
·观众按下开关,船模降下,转动手柄造波,可看见船底大的船稳定,船底小的船不稳定。

中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782