游客服务  |   认识我们
站内搜索:
挂图浏览
顺风耳
浏览: 5901次 日期: 2019/11/28 9:14:06         [关闭此页] [打印本页]


展示内容

展项通过观众使用聚音锅探听周围的声音,并寻找固定声源,感受聚音锅有别于人耳的强大探听效果,生动有趣地向观众展示耳廓的作用和声聚焦原理。

展示原理

耳廓汇聚声音人听到的声音,无不经过这耳廓的折射、绕射,然后才进入耳道,在这个过程中,耳廓对声音的影响是显著的。人的听觉之所以有空间感,能根据声音立即判断出发声音源的方位,就是因为从不同方位发出的声音,经过耳廓的反射、绕射之后,听到的声音存在细微不同。你把外耳扭曲一下,或压拢耳翼,或拉起耳垂,总之改变它的形态,立即会觉得听到的声音也随之改变,这就是“耳廓效应”。

抛物面的聚焦作用声波被大物体表面反射时,反射线与入射线在反射面的法线两边,反射角等于入射角。声波也可被大凹面镜反射后会聚于一点,这种现象叫做声聚焦。展品外观设置为两个弧面耳廓模型,空中的听筒接收端口随弧面的焦点位置转动而转动,接收来自展厅里各个方向的声音。通过聚焦作用,将声音汇聚在听筒处,因此能听到收集到周围的声音,转变弧面的方向时,收集的声音也发生相应变化。

操作方式

1) 坐在座椅上,双耳贴近听筒,探听周围的声音;

2)转动座椅或手柄,调节“耳廓”的方向,听周围声音的变化。

中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782