游客服务  |   认识我们
站内搜索:
挂图浏览
水影生花
浏览: 6397次 日期: 2019/11/28 9:15:26         [关闭此页] [打印本页]


展示目的

展示波的干涉和衍射现象。

展示内容

展项通过机械装置产生波纹,由聚光灯向地面投影后观众自行观察,生动直观地展示波的干涉和衍射现象。

展示原理

波的干涉指频率相同的两列波叠加,使某些区域的振动加强,某些区域的振动减弱,而且振动加强的区域和振动减弱的区域相互隔开。产生干涉的一个必要条件是,两列波(源)的频率以及振动方向必须相同并且有固定的相位差。

波的衍射波在传播中遇到有很大障碍物或遇到大障碍物中的孔隙时,会绕过障碍物的边缘或孔隙的边缘,呈现路径弯曲,在障碍物或孔隙边缘的背后展衍,这种现象称为波的衍射。只有缝、孔的宽度或障碍物的尺寸跟波长相差不多或者比波长更小时,才能观察到明显的衍射现象。相对于波长而言,障碍物的线度越大衍射现象越不明显,障碍物的线度越小衍射现象越明显。

操作方式

1)靠近展项,观察;

2)观察地面的几种波形,了解不同波形的特点。

中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782