游客服务  |   认识我们
站内搜索:
挂图浏览
偏振迷宫
浏览: 5856次 日期: 2019/11/15 10:02:48         [关闭此页] [打印本页]


展示目的

向观众展示光的偏振特性以及偏振片的作用原理。

展示内容

通过互动游戏,看看谁能辨别出迷宫中的“假墙”,利用磁铁将铁球第一个送达迷宫中心,生动有趣地向观众展示偏振片的作用原理。

展示原理:

振动方向对于传播方向的不对称性叫做偏振,它是横波区别于其他纵波的一个最明显的标志。光波电矢量振动的空间分布对于光的传播方向失去对称性的现象叫做光的偏振。只有横波才能产生偏振现象,故光的偏振是光的波动性的又一例证。在垂直于传播方向的平面内,包含一切可能方向的横振动,且平均说来任一方向上具有相同的振幅,这种横振动对称于传播方向的光称为自然光(非偏振光)。凡其振动失去这种对称性的光统称偏振光。

偏振片对入射光具有遮蔽和透过的功能,可使纵向光或横向光一种透过,一种遮蔽。它是由偏振膜、内保护膜、压敏胶层及外保护膜层压而成的复合材料。展项中假墙的地方放置了两段相互垂直的偏光片。自然光经过偏振片后,改变成为具有一定振动方向的光。这是由于偏振片中存在着某种特征性的方向,叫做偏振化方向,偏振片只允许平行于偏振化方向的振动通过,同时过滤掉垂直于该方向振动的光。当光照射到两段互相垂直的偏光片时,由于无法穿过该区域,所以形成一个暗区,看起来就像是形成了一堵虚拟的墙。所以也就有了我们面前这件真假墙相结合的偏光迷宫。

偏振片的应用现在已经越来越广泛,比如汽车前窗玻璃上的那块棕灰色的玻璃也是偏振片,这样可以使太阳光不会直射到司机的眼睛上。其次我们还可以利用偏振片制作3D眼镜,让看到的图像能够更加的立体,照相机的镜头为了减少反光会贴一张偏振模。

操作方式

1)使用磁铁控制小球移动;

2)比一比谁能最快将小球移至中心处。

中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782