游客服务  |   认识我们
站内搜索:
挂图浏览
光学调色转盘
浏览: 5481次 日期: 2019/11/14 15:47:04         [关闭此页] [打印本页]


展示目的

通过机电互动的方式展示三原色的相关原理及知识。

展示内容

展通过观众观看不同颜色圆盘重叠发生的颜色变化,直观地向观众展示了三原色的相关知识。

展示原理

原色指色彩中不能再分解的三种基本颜色,我们通常说的三原色,即品红、黄、青。三原色可以混合出所有的颜色,同时相加为黑色,黑白灰属于无色系。

三基色一般指的是颜料三原色,在纯白光照射下颜色为绛红、黄、青,属于减色系。它们本身不发光,靠反光被看见。由于材料吸收特定波段的光,所以只有不被吸收的部分反射了回来。加上的颜色越多吸收的光也越多,混合后颜色为白色。原色以不同比例混合时,会产生其他颜色。在不同的色彩空间系统中,有不同的原色组合。
    叠加型原色一般来说以光源投射时所使用的色彩是属于“叠加型”的原色系统,此系统中包含了红、绿、蓝三种原色,亦称为“三原色”。使用这三种原色可以产生其他颜色,例如红色与绿色混合可以产生黄色或橙色,绿色与蓝色混合可以产生青色,蓝色与红色混合可以产生紫色或品红色。当这三种原色以等比例叠加在一起时,会变成灰色;若将此三原色的饱和度均调至最大并且等量重叠时,则会呈现白色。
    消减型原色一般来说以反射光源或颜料著色时所使用的色彩是属于“消减型”的原色系统,此系统中包含了黄色、青色、品红三种原色,是另一套“三原色”系统。当这三种原色混合时可以产生其他颜色,例如黄色与青色混合可以产生绿色,黄色与品红色混合可以产生红色,品红色与青色混合可以产生蓝色。当这三种原色以等比例叠加在一起时,会变成灰色;若将此三原色的饱和度均调至最大并且等量混合时,理论上会呈现黑色,但实际上呈现的是浊褐色。

操作方式

1)按下“启动”按钮;

    (2)观察不同颜色转盘重叠时显示的颜色

中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782