游客服务  |   认识我们
站内搜索:
挂图浏览
光柱图形
浏览: 5314次 日期: 2019/11/14 15:47:44         [关闭此页] [打印本页]


展示目的

展示光与色彩、像素与位图的关系。

展示内容

通过观众使用不同颜色亚克力棒插入墙体圆孔形成图案,体验光点作画的过程,直观地展示了像素与位图的关系。

展示原理

可以将像素视为整个图像中不可分割的单位或者是元素,不可分割的意思是它不能够再切割成更小单位抑或是元素,它是以一个单一颜色的小格存在。每一个点阵图像包含了一定量的像素,这些像素决定图像在屏幕上所呈现的大小。

位图亦称为点阵图像或绘制图像,是由像素点组成的这些点可以进行不同的排列和染色以构成图样。放大位图,可以看见赖以构成整个图像的无数单个方块。扩大位图尺寸的效果是增多单个像素,从而使线条和形状显得参差不齐。然而,如果从稍远的位置观看它,位图图像的颜色和形状又显得是连续的。由于每一个像素都是单独染色的,您可以通过以每次一个像素的频率操作选择区域而产生近似相片的逼真效果,诸如加深阴影和加重颜色。缩小位图尺寸也会使原图变形,因为此举是通过减少像素来使整个图像变小的。

操作方式

1)选择不同颜色的玻璃棒插入孔中;

2)试着拼出有意义的图案;

3)站在不同距离观察拼出的图案有什么不同感受。

中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782