游客服务  |   认识我们
站内搜索:
挂图浏览
混沌摆+高斯旋律+概率
浏览: 5919次 日期: 2019/11/14 15:49:49         [关闭此页] [打印本页]





展示内容

展项通过机械互动的方式,旨在向观众介绍混沌现象、高斯分布、概率的相关原理及知识。

展示原理

混沌现象起因于物体不断以某种规则复制前一阶段的运动状态,而产生无法预测的随机效果。混沌理论认为在混沌系统中,初始条件十分微小的变化,经过不断放大,对其未来状态会造成极其巨大的差别。

名高斯分布是一个在数学、物理及工程等领域都非常重要的概率分布,在统计学的许多方面有着重大的影响力。正态曲线呈钟型,两头低,中间高,左右对称因其曲线呈钟形,因此人们又经常称之为钟形曲线。

概率分布是概率论的一个概念。为了使用的方便,根据随机变量所属类型的不同,概率分布取不同的表现形式。有时,主要是为了理论研究的方便,还需要有一种表述随机变量与随机向量取值的概率规律的更一般的形式。

操作方式

混沌摆:

1)拨动摆针,观察摆针的运动状态;

2)多试几次,看看摆针的运动轨迹是否相同。

高斯旋律:

1)缓慢的转动转盘,使小球在三角框内不断下落;

2)聆听小球碰撞钢针的声音。

概率:

1)调整转盘,使小球从三角形尖端坠落;

2)观察小球在底部的分布特点。

中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782