游客服务  |   认识我们
站内搜索:
挂图浏览
橡子车辊
浏览: 5984次 日期: 2019/11/13 10:55:55         [关闭此页] [打印本页]


展示内容

展项通过互动展示的方式,观众亲自推进橡子滑车前进,体验其中奥秘,生动有趣地向观众介绍定宽曲线的定义和生活中的相关应用。

展示原理

定宽曲线与勒洛三角形

定宽曲线是指用两条平行线夹住一个图形,如果在任意一个方向上,这两条平行线间的距离都相等,那么该图形就叫定宽曲线。定宽曲线是这样的一种几何图形,它们在任何方向上的直径(或称宽度)都是定值。当然,圆也是一种定宽曲线,但是定宽曲线可远远不止这么一种,其中最具有代表性的当属勒洛三角形。

勒洛三角形等定宽曲线具有许多有趣的特性,其中最重要的当然就是它们的定宽性。使用截面是定宽曲线的滚木来搬运东西,不会发生上下抖动。实际上这样的装置在许多科技馆都能看到。另外定宽曲线还有一个有趣的性质,就是宽度相等的定宽曲线有相同的周长。

定宽曲线的性质

几何上的理解是:将一个圆放在两条平行线中间,使之与这两平行线相切。则可以做到:无论这个圆如何运动,它还是在这两条平行线内,并且始终与这两条平行线相切。

定宽曲线的应用

利用定宽曲线的原理,可以制造出许多有趣的小玩意。例如我国劳动人民就充分发挥聪明才智制造了一辆利用等宽曲线轮的角轮自行车。定宽曲线在人们日常生活中应用较多:建筑上比较有特色的蒙古包:结构为圆形,立在草原上,大风雪中阻力小,再大的地震中也不会变形,顶上又不积雨雪,寒气不易侵入;汽车领域的转子发动机:转子的截面是面积最小的等宽曲线勒洛三角形。

操作方式

1、坐上滑车,双手扶着不锈钢扶手将小车向前推动;

2、体验滑车在橡子上平稳前进的过程。

中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782