游客服务  |   认识我们
站内搜索:
挂图浏览
反射抛物面
浏览: 5860次 日期: 2019/9/12 14:59:40         [关闭此页] [打印本页]



展示内容

观众启动展项后,让小球从顶部落下后弹撞铃铛,生动直观地展示了抛物面焦点的特性及其原理。

展示原理

1、抛物线

平面内,到定点与定直线的距离相等的点的轨迹叫做抛物线。其中定点叫抛物线的焦点,定直线叫抛物线的准线。抛物线是指平面内到一个定点F(焦点)和一条定直线l(准线)距离相等的点的轨迹。它在几何光学和力学中有重要的用处。 抛物线也是圆锥曲线的一种,即圆锥面与平行于某条母线的平面相截而得的曲线。抛物线在合适的坐标变换下,也可看成二次函数图像。

2、抛物面

数学上的抛物线,就是同一平面上到定点(焦点)的距离与到定直线(准线)的距离相等的点的集合。抛物面在车灯、手电筒等照明器具以及雷达中应用得非常多。他们的反光面或者反射面都是抛物面。

二次方程所表示的图象就是抛物线(包括x的二次方程和y的二次方程);直线不是抛物线 。

抛物线绕其对称轴旋转所得到的曲面就是抛物面。

3、抛物面的光学性质

抛物面是指同一平面上到定点的距离与到定直线的距离相等的点的集合。根据抛物面的光学聚焦原理,平行于主轴入射的光反射光线必过焦点。小球从高处释放后,做自由落体运动落下后会碰撞到抛物面上并反弹至抛物面的焦点位置,撞响焦点处的铃铛。

操作方式

1、按下“启动”按钮;

2、提升机构将小球抬升到展项顶部,并随机从某一个孔掉落。;

3、观察小球在箱体内的反弹轨迹。

中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782