游客服务  |   认识我们
站内搜索:
挂图浏览
缓慢的气泡与上升的空气环
浏览: 5784次 日期: 2019/9/12 10:26:19         [关闭此页] [打印本页]


展示内容

展项通过互动展示的方式,由观众向液体中注入空气,观察气体在液体中的变化过程,直观地了解波义耳定律及伯努利原理的相关知识。

展示原理

玻义耳定律

在定量定温下,理想气体的体积与气体的压强成反比。是由英国化学家波义耳(Boyle),在1662年根据实验结果提出:“在密闭容器中的定量气体,在恒温下,气体的压强和体积成反比关系。”称之为玻义耳定律。

波义耳据此实验结果在1662年提出:“在密闭容器中的定量气体,在恒温下,气体的压力和体积成反比关系。”这是第一个描述气体运动的定律,为气体的量化研究和化学分析奠定了基础。

伯努利原理

丹尼尔·伯努利在1726年提出了“伯努利原理”。这是在流体力学的连续介质理论方程建立之前,水力学所采用的基本原理,其实质是流体的机械能守恒。即:动能+重力势能+压力势能=常数。其最为著名的推论为:等高流动时,流速大,压力就小。

飞机为什么能够飞上天?因为机翼受到向上的升力。飞机飞行时机翼周围空气的流线分布是指机翼横截面的形状上下不对称,机翼上方的流线密,流速大,下方的流线疏,流速小。由伯努利方程可知,机翼上方的压强小,下方的压强大。这样就产生了作用在机翼上的方向的升力。

操作方式

1)按压打气筒;

2)观察气泡上升过程中的形态变化。


中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782