游客服务  |   认识我们
站内搜索:
挂图浏览
机械渐变
浏览: 5699次 日期: 2019/9/12 9:19:41         [关闭此页] [打印本页]


展示内容

展项由三个独立的旋转机构和电机构成。观众可以直接走近展台观察每个独立的旋转机构旋转过程中所呈现的优美的视觉渐变图案交替,远看组合而成方格的颜色交替变换,也形成横竖方向的线条感。

当我们注视一个运动的图案时,我们的大脑对这个接收到的信息将有个基本的判断,而这个判断是基于我们所注视的运动图案所做出的。如当我们注视墙壁和手心时,我们注视的实际物体的运动状况与我们大脑中的判断之间有偏差,这就使得我们感受到墙壁转动和手心扭曲的错觉。但是,我们的大脑很快就能再次做出修正,重新做出判断,适应真实的世界。

展示原理:

齿轮是边缘有齿,能够连续咬合的机械元件,能够改变力的大小和方向。齿轮的齿的形状可以实现最小的磨损、震动与噪音,并达到最高的传输效果。行星齿轮系、空间连杆机构、间歇槽轮机构、万向节机构、光圈机构、机械手、异形齿轮机构以及曲柄重锤机构等,有机结合进行运动的传递与转换。

渐变是一种很普遍的常见的视觉形象。由于绘画中透视的原理,物体就会出现近大远小的变化,例如公路两边的电线杆、树木、建筑物的阳台、铁轨的枕木延伸到远方等等。

渐变的含义非常广泛,除形象之渐变外,还可有排列秩序之渐变。渐变从形象上讲,有形状、大小、色彩、肌理方面的渐变;从排列上讲,有位置、方向、骨骼单位等等渐变。形状的渐变可由某一形状开始,逐渐地转变为另一形状,或由某一形象渐变为另一完全不同的形象。

渐变的节奏可以急缓任定,亦可急缓交错展开。

基本的渐变,无论从形状、大小、位置、方向、色彩等视觉因素都可以进行渐变,在有作用的骨格中,基本形进行相切处理,而得到基本形的渐变。骨格的渐变,一般是变支水平线或垂直线的位置而产生的变化,如方向、大小、位置、宽窄等因素的渐变效果。在松成渐变的形式中,可以有骨格的渐变,同时又有基本形的渐变。骨格的渐变有时比基本形的渐变更为重要,渐变效果更为明显,它是渐变构成的重要因素。

操作方式

直接走近展台观察每个独立的旋转机构旋转过程中所呈现的优美的视觉渐变图案。


中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782