游客服务  |   认识我们
站内搜索:
挂图浏览
看谁升的高
浏览: 5550次 日期: 2019/9/12 9:08:41         [关闭此页] [打印本页]



展示内容

    通过在橡胶轮胎上挤压气垫,推进前方玻璃管中的小球向上运动。生动有趣地展示气体的压强与体积之间的关系,以及能量转换的相关原理与知识。

展示原理

气压是作用在单位面积上的大气压力,即在数值上等于单位面积上向上延伸到大气上界的垂直空气柱所受到的重力。根据理想气体定律pv=nRT:气体压强的大小与气体的量(n)、气体的温度(T)成正比,与气体的体积(v)成反比 R为通用气体常量。即当温度保持不变时,压强和气体体积成反比,气体体积越大,压强越小。观众挤压橡胶轮胎座椅时,气垫内气体被压缩,体积减小,压强增大,小球被弹射起来。

按照能量守恒定律,能量既不会凭空产生,也不会凭空消失,只能从一个物体传递给另一个物体,而且能量的形式也可以互相转换。展项中观众对橡胶轮胎座椅不断挤压,施加了一个力,这是初始的能量,经过座椅内气垫对气体的挤压,转换为对小球的冲力。

操作方式

1)握住扶手,快速坐下,挤压坐垫,观看小球跳起;

2)用不同的力挤压软包座垫,对比小球的运动跳跃的高度的差异。

中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782