游客服务  |   认识我们
站内搜索:
挂图浏览
小球之路
浏览: 5717次 日期: 2019/9/9 16:10:59         [关闭此页] [打印本页]



展示内容

机械传动在机械工程中应用非常广泛。所谓机械传动,主要是指利用机械方式传递动力和运动的传动。

展示原理

1、机械传动有多种形式,主要可分为两类:

① 靠机件间的摩擦力传递动力和运动的摩擦传动,包括带传动、绳传动和摩擦轮传动等。摩擦传动容易实现无级变速,大都能适应轴间距较大的传动场合,过载打滑还能起到缓冲和保护传动装置的作用,但这种传动一般不能用于大功率的场合,也不能保证准确的传动比。

② 靠主动件与从动件啮合或借助中间件啮合传递动力或运动的啮合传动,包括齿轮传动、链传动、螺旋传动和谐波传动等。啮合传动能够用于大功率的场合,传动比准确,但一般要求较高的制造精度和安装精度。

2、几种传动方式介绍

带传动:利用带作为中间挠性件来传递运动或动力的一种传动方式。带传动的基本原理是依靠带和带轮之间的摩擦力来传递运动和动力。

齿轮传动:由分别安装在主动轴及从动轴上的两个齿轮相互啮合而成。齿轮传动是应用最多的一种传动形式。

链传动:由两个具有特殊齿形的的齿轮和一条闭合的链条所组成,工作时主动连轮的齿与链条的链节相啮合带动与链条相啮合的从动链轮传动。

蜗轮蜗杆传动:当一个齿轮具有一个或几个螺旋齿,并且与涡轮(类似于螺旋齿轮)啮合而组成交错轴传动时,这种传动称为蜗杆传动。

螺旋传动:利用螺杆和螺母组成的螺旋副来实现传动要求的,主要用于将回转运动变为直线运动,同时传递运动和动力。

操作方式

1、车轮机构:转动手轮,观看小球进入车轮后的运动。

2、提升下降机构:转动手轮,观看小球在螺旋轨道内的运动。

3、机械手机构:点击触摸屏,将屏幕中的小球拖动到“上”轨道或“下”轨道,使机械手抓取小球后将小球送入相应轨道。

4、连杆提升机构:转动手轮驱动多连杆机构提升小球。

5、旋转机构:观察小球使从低端被搬运到高端过程。

6、转轮机构:转动手轮提升小球,观察齿轮和槽轮的转动。

7、二进制:转动手轮驱动凸轮机构,使阀门开启,观察小球在二进制轨道内的分布规律,并比较二进制算法和十进制算法的差异。

8、齿轮提升机构:转动手轮,观看小球在轨道内的运动情况。

9、分色机构:观看和分析不同颜色小球的运动轨迹。

10、翻转链条提升机构:转动手轮,观察小球在与链条连接的轨道上运动状态。

中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782