游客服务  |   认识我们
站内搜索:
挂图浏览
锁里的秘密
浏览: 5677次 日期: 2019/9/9 15:12:57         [关闭此页] [打印本页]



展示内容

  展项通过观众参与不同锁具模型互动与查看图文展示,直观地让观众观察各种锁具的内部结构以及生活中的不同应用。

展示原理

1、密码锁:

密码锁可分为:机械密码锁、数字密码锁等等。密码锁的密码通常都只是排列而非真正的组合。部分密码锁只使用一个转盘,把锁内的数个碟片或凸轮转动;有些密码锁是转动一组数个刻有数字的拨轮圈,直接带动锁内部的机械。

2、磁卡锁:

磁卡锁开门主要是通过磁卡来接通电源,从而完成锁舌的伸缩,最终实现开关门的效果一般,一个大型的酒店,磁卡是由等级之分的,等级越高,它能开的门就越多

3、弹子锁

弹子锁亦称弹珠锁、珠锁、锁簧锁或销栓锁,原理是使用多个不同高度的圆柱形零件(称为锁簧、弹子或珠),锁住锁芯。当放入正确的钥匙,各锁簧被推至相同的高度,锁芯便被放开。

4、圆柱锁

圆柱锁是一种可改变钥匙码的小型且廉价的锁,连接轴的凸部与内周圆柱卡合,和内周圆柱一起转动。连接轴的轴部在插入输出轴的轴孔的状态下卡合,同时沿进深方向向任意位置移动,且输出轴和连接轴同时转动。

5、十字锁

十字锁是弹子锁的一种。弹子锁是一种经典的锁具,的锁芯内平行排列有多个孔洞,每个孔洞内有弹簧、上弹子和下弹子。在未插入钥匙时,由于弹簧的作用,锁体被弹子卡住,使锁芯不能任意旋转。而插入钥匙后,钥匙上的“齿”与长短不一的下弹子长度相互适配,使上弹子和下弹子的接触面与锁芯和锁体的接触面达到重合,这时候再通过钥匙旋转,就可以将锁打开了。

6、一字锁

一字锁是一种内部结构简单的锁。内部锁弹子全部呈一字型排列,所以称为一字锁主要组成有:锁芯,弹子,弹簧,锁舌,钥匙。一字锁属于A级锁,开启难度最易。

圆柱锁、十字锁与一字锁均为弹子锁的一种。

7、指纹锁

指纹锁是计算机信息技术、电子技术、机械技术和现代五金工艺的完美结晶。指纹的特性成为识别身份的最重要证据而被广泛应用于公安刑侦及司法领域。

8、挂锁

挂锁,是锁具世界中最古老、最庞大的家族,可以说其它锁具都是从挂锁这门类中繁衍、派生而来的。挂锁的锁体上装有可以扣接的环状或“一”字形状的金属梗,即“锁梁”,使挂锁通过锁梁直接与锁体扣接成为封闭形锁具。

9、分体锁

我们常规的插芯门锁的把手装饰盖和锁芯的装饰盖一体的我们常称为面板锁。然而把手和锁芯的装饰盖分开各自有各自的装饰盖时,我们称之为分体锁。

操作方式

磁卡锁:向下按动磁卡,然后扭动把手,观看锁是如何开启的。

一字锁:将钥匙完全插入锁中,然后旋转钥匙,观看一字锁是如何开启的。

圆柱锁:将钥匙完全插入锁中,然后旋转钥匙,观看圆柱锁是如何开启的。

十字锁:将钥匙完全插入锁中,然后旋转钥匙,观看十字锁是如何开启的。

密码锁:

1、将密码转盘向右顺时针旋转三圈以上停留在34;

2、然后向左逆时针旋转一圈后,越过34停留在39;

3、最后向右顺时针直接拨到30,拉起锁环,开锁完成。整个过程可以停顿,不可以倒退,如果密码拨错了,请重头开始!

中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782