游客服务  |   认识我们
站内搜索:
挂图浏览
无重力实验
浏览: 9235次 日期: 2019/11/14 16:10:21         [关闭此页] [打印本页]

                              

      所谓重力,是物体所受天体的引力。引力的大小与质量成正比,与距离的平方成反比。
      所谓失重,就是物体对支持物的压力小于自身的重力。
      当航天器进入预定轨道后,宇航员在作环绕地球飞行时,其运动规律可以近似认为是绕地球的圆周运动,飞船的离心力和地球引力平衡,所以物体和人体都处于失重状态。   

      失重并不是一定要到宇宙空间宇宙空间中才能体验,无重力试验装置是就是我馆通过模拟宇航员训练,使观众乘坐的椅子垂直落下,体验无重力的状态的一种有趣的设备。它的原理跟在以重力加速度下降的升降机中发生的情况类似,航天器中的人和物都处于完全失重状态。类似如果电梯的吊索突然被切断,电梯中的人以及电梯的地板会受重力下落,而电梯中将会产生无重力状态。同样,也可用飞机制造无重力状态。飞机急速上升,途中,关掉发动机,飞机会暂时上升,然后呈抛物线状急速下降。从飞机关掉发动机到飞机呈抛物线状飞行的这一段时间里,飞机完全依靠重力运动,呈无重力状态。虽然依据飞机的飞行高度不同会有差异,但均可制造25秒的无重力状态。实际很多时候也会使用这种方法对宇航员进行无重力状态训练。

中国科学技术协会
果壳网
中国数字科技馆
科学松鼠会
浙江省科协
浙江科普
友情链接 | 投诉和建议 | 游客服务
Copyright@2010-2015 ALL Right Reserve 浙ICP备09077782